Произведения какого писателя я бы порекомендовала своим друзьям? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги — лучший источник получения знаний и жизненного опыта, поэтому я очень люблю читать. Существует очень много интересных произведений, но больше всего мне нравятся книги Александра Сергеевича Пушкина. В свои произведения он закладывает глубокий смысл, поднимает очень важные жизненные проблемы, приводит примеры того, как надо поступать в тех или иных ситуациях. Одним из лучших произведений Пушкина, по моему мнению, является «Капитанская дочка», на примере которого и хочется показать, почему каждому человеку я рекомендую читать книги этого выдающегося писателя.

В «Капитанской дочке» Пушкин показывает, какой должна быть настоящая любовь, на примере отношений главных героев — Петра Гринёва и Маши Мироновой.

Гринёв был на службе, но, получив письмо от своей любимой девушки с просьбой о помощи, герой незамедлительно поехал к ней, нарушив присягу. Для Гринёва Маша Миронова была важнее всего, и ради неё он был готов пойти даже на совершение преступления, что герой и сделал. За этот поступок Гринёва ждало тяжелое наказание, но девушка спасла его. Маша Миронова, не испугавшись, поехала к императрице и рассказала ей о случившемся, что привело к тому, что Екатерина Вторая отменила наказание Гринёва. Рассказывая читателям всю эту историю, А. С. Пушкин показывает, что важнее любимого человека ничего быть не может и ради него можно пойти на все, и неважно даже, какой ценой это обошлось бы.

Кроме того, А. С. Пушкин в своём произведении «Капитанская дочка» затрагивает проблему благодарности. Автор рассказывает историю о том, как Пугачёв, собрав армию, стал нападать на людей и захватывать города, в том числе и Белогорскую крепость, где жили Гринёв и Миронова. Всех тех, кто не хотел подчиняться, Пугачёв приказывал казнить. В числе этих людей был и Пётр Гринёв. Однако перед самой казнью Пугачёв узнал героя, вспомнил, что тот помог ему в холодную зиму, отдав свой заячий тулуп, и потому Гринёв был помилован. И в последствии Пугачёв много раз помогал Петру Гринёву. Этот пример автор привел в своем произведении, чтобы показать читателям, что очень важно быть благодарным, помнить тех, кто пришел на помощь, кто пожертвовал собой, чтобы не оставить другого в беде. Также эта история помогает читателям понять, что нужно быть добрым, отзывчивым, щедрым, потому что потом это всё вернётся и, возможно, даже в большем объёме.

Таким образом, я считаю, что А. С. Пушкин — гениальный писатель и каждый человек должен читать его произведения. Книги Пушкина являются настоящими жизненными уроками, они заставляют задуматься о поведении, ценностях и предпочтениях, призывают по-новому взглянуть на мир, поэтому я рекомендую читать эти произведения и надеюсь, что каждый, кто хотя бы раз это сделал, поддержит меня.