Проблема влияния города на развитие у человека чувства любви к природе в тексте М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» 33 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Именно эта точка зрения представляется ему правильной. Писатель считает, что её справедливость можно доказать на примере пейзажной живописи: интерес к пейзажу возрастает «с развитием жизни больших городов». Эта логичность размышлений, выражающаяся в формулировке тезиса и его аргументации, кажется достаточно убедительной.

Но чтобы быть понятнее широкому кругу читателей, писатель использует второй аргумент — пример из собственной жизни. Он рассказывает о своей тяге к путешествиям, которая появилась у него, когда он сделался городским жителем: «Ранней весной я испытывал такое сильное желание странствовать, что становился больным и неспособным к работе». В этом стремлении проводить весну и лето в странствиях и выражалось его чувство любви к природе, которое обострилось в период жизни в Петербурге.

Оба эти фрагмента текста указывают на наличие в нём мысли о том, что жизнь в городе усиливает любовь человека к родной природе.

Второй пример интересен своей конкретностью, детализацией, эмоциональной окрашенностью. Он является дополнением первого.

Такое композиционное построение текста помогает автору подвести читателя к выводу: «город воспитывает естественное чувство» любви человека «к матери-земле», а не уничтожает его.

Я полностью согласен с авторской позицией. Действительно, несмотря на то что город не оставляет времени на любование живой природой, окружает человека каменными домами, наполняет быт машинами и техникой, он не в состоянии уничтожить в людях желание любить природу, восхищаться тем, что она живая. Это желание заложено в генах, и его невозможно убить. Именно городские жители стремятся провести лето в деревне. Константин Георгиевич Паустовский, автор повести «Мещорская сторона», рассказывает в автобиографии, как он «открыл» для себя в Подмосковье заповедную землю. Он стал считать Мещору своей второй родиной, так как именно здесь понял, что такое настоящая любовь к родной земле, к каждой травинке, каждому цветку, каждой лужице. Это глубокое чувство к тихому и скромному краю обогатило его, стало истоком образности и волшебности его стиля.

Таким образом, любовь к родной природе — естественное чувство, которое становится глубже, ярче, когда человек живёт в городе.