Всегда ли внешняя красота человека соответствует внутренней? По тексту И. А. Бунина «Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешняя красота человека соответствует внутренней? Именно над этим вопросом Иван Алексеевич Бунин заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героиней, которая став женой чиновника, невзлюбила его сына. «Молоденькая» была хорошо одета, красива и знала себе цену, но душа её была гнилой. Она не замечала, а затем «спокойно возненавидела» ни в чем не виновного мальчика, который желал единственного: любви и заботы. И. А. Бунин помогает понять, что привлекательные люди не всегда могут быть умными, добрыми и щедрыми, а, наоборот, они глупые, высокомерные и прогнившие изнутри.

В качестве второго примера рассмотрим изменение отца.

Под влиянием новой жены мужчина «притворился, будто у него и никогда не было сына». Мальчик остался в одиночестве. После смерти матери ему требовалась поддержка отца, которую он не получил. Иван Алексеевич хотел донести до читателя мысль о том, что не всегда родители несут добро своим детям. Мужчина пожертвовал своим сыном, чтобы угодить жене.

Приведенные примеры, дополняющие друг друга, показывают, насколько внешняя красота может отличаться от внутренней.

Автор приходит к следующему выводу: внешне человек часто не соответствует своей душе. Самое главное — это внутренний мир. Именно он показывает истинную суть человека.

С автором трудно не согласиться. Действительно, часто внешний вид обманчив. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить одна из главных героинь романа Льва Николаевича Толстова «Война и мир». Элен Курагина была прекрасна, её красотой восхищался весь Петербург, но под этой маской скрывалась лицемерная, тщеславная и сребролюбивая девушка, которая очаровывала только своей внешностью. Так мы понимаем, что не нужно судить человека по его одежде, материальному состоянию, внешнему виду. Необходимо обращать внимание на ум, манеры, а самое главное, душу.

Таким образом, мы можем ещё раз убедиться, что внешний вид обманчив. Человек должен быть красив как внешне, так и внутренне.