Как влияет равнодушие взрослых на ребёнка? По тексту «Красавица» И. А. Бунина «Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет равнодушие взрослых на ребёнка? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста — И. А. Бунин.

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, автор ставит в центр внимания эпизод из жизни семилетнего мальчика, у которого умерла мать. Отец женится на «молоденькой, на красавице». Вторая жена относится к мальчику с безразличием, как будто его не существует. Это приводит к тому, что состояние мальчика становится беспокойным, что проявляется в его сне.

Данный пример демонстрирует то, что безразличие со стороны взрослого терзает душу ребёнка.

Далее автор подчеркивает, что отец будучи в страхе перед своей новой женой, также принимает её позицию и делает вид, что как будто у него не было и нет никакого ребёнка. И мальчик, ранее живой и ласковый, становится очень тихим и зажатым. Этот пример наталкивает читателя на мысль, что равнодушие со стороны взрослых заставляет ребёнка почувствовать одиночество и закрыться в себе.

Выше указанные примеры дополняют друг друга. Автор использует такой приём, чтобы подчеркнуть, насколько отрицательно равнодушие со стороны взрослых влияет на детей. Оно делает ребёнка беспокойным, закрытым и одиноким.

По мнению автора, безразличие взрослых к детям имеет самые негативные последствия. Такое отношение ранит душу ребёнка и заставляет его переживать ужасные эмоции.

Нельзя не согласиться с автором. Думаю, особенно в современном мире взрослые часто остаются равнодушными к детям, а то и совсем подвергают унижению. Что не менее ранит душу ребёнка.

Мою позицию подтверждает произведение "Гарри Поттер и Философский Камень". Главный герой Гарри, у которого погибли родители, живет с тетей и дядей. А они относятся к нему безразлично, даже с неприязнью. Не покупают ему одежду, практически не кормят его и прячут от гостей, не общаются с ним и заставляют его жить в чулане под лестницей. Из-за этого мальчик долгое время чувствует себя одиноко и закрыто, это терзает его душу.

Подводя итоги всего вышесказанного, мы пришли к выводу, что равнодушное отношение взрослых очень негативно влияет на детей. Оно ранит их душу, делает одинокими и закрытыми.