Проблема соответствия внешней и внутренней красоты по тексту И. А. Бунина «Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. Бунина ставится проблема не соответствия внешней и внутренней красоты человека.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о том, что новая жена чиновника представлена перед нами девушкой с очень красивой внешностью. Она невероятно привлекательно, шикарно одевается и очень хозяйственна, а также очень внимательна. Чиновник любит её за это.

Далее Бунин акцентирует наше внимание на том, что девушка ненавидит первого сына чиновника, игнорирует его и старается не замечать. Жена чиновника даже приказывает постелить ребёнку на полу.

Сын становится незаметным и никому не нужным, его жизнь меняется в худшую сторону.

Противопоставляя данные примеры можно говорить о том, насколько ужасна жена чиновника внутри. Она рушит жизнь маленькому мальчику, даже не жалея его. Читатель понимает, что внешняя красота не всегда соответствует красоте внутренней.

Автор считает, что по-настоящему красивый человек должен быть красив внутри. Никакая привлекательность не будет заметна, если человек совершает ужасные поступки.

С позицией автора трудно не согласиться, очень часто красивые внешне люди оказываются злыми и бесчувственными. Примером такого человека является героиня романа Л. Толстого "Война и мир" Элен Курагина. Молодая красивая девушка выходит замуж за Пьера Безухова только ради денег, а не любви. Этот ужасным поступок описывает всю сущность Элен, можно понять, насколько она ужасна внутри.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что красивым человеком можно назвать доброго и духовного развитого человека, а не того, у кого привлекательная внешность. В первую очередь должны цениться хорошие поступки, а внешность должна отходить на второй план.