Как война влияет на судьбы людей? По тексту Ю.М.Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Война. Как это событие влияет на судьбы людей? Над этим вопросов Юрий Михайлович Нагибин заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем-повествователем. Сергей рассказывает о своей однокласснице Жене Румянцевой, которая с шестого класса мечтала, что «станет астрономом и никем другим». Не случайно писатель упоминает о том, что Женя «твердо определила свой жизненный путь». Казалось бы, ничего не могло нарушить мечты девушки, которая хотела через десять лет встретиться с одноклассником. Ю. М. Нагибин помогает нам понять, что до войны молодые люди смело строили планы на жизнь, верили в счастливое будущее.

Но вот война ворвалась в жизнь героев.

Судьба девушки кардинально изменилась, её мечта разрушена: « Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в лётную школу». Героиня изменила свою жизнь ради Родины, и Сергей узнаёт, что звание Героя войны Жене присвоено посмертно. Жизнь недавней выпускницы круто изменилась, хотя с детства она мечтала о счастливой жизни и любимой профессии, не зная, что её ждет. Автор хотел донести до читателя мысль о том, что мы можем ставить цели, мечтать, но есть обстоятельства, которые не позволяют нам достигать их. Женя могла стать великим астрономом, но её жизнь оборвалась.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу, показывают, как изменилась судьба героев, насколько велика разрушительная сила войны.

Автор приходит к следующему выводу: война разрушает всё на «белом свете»: наши мечты, судьбу, отнимает самое ценное, принося только боль и страдания.

С автором трудно не согласиться. Действительно, война разрушительна, она уносит огромное количество жизней, изменяет характер. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Автор повествует нам о жизни солдата Андрея Соколова. Нагрянувшая война отняла у него дом, семью, заставила пережить ужасы плена. Волевой характер не позволил герою отказаться от жизни.

Таким образом, текст Юрия Михайловича Нагибина заставляет задуматься о том, что переломные моменты могут разрушить наши мечты и надежды, но благодаря им, мы становимся морально сильнее, правильно расставляем приоритеты и учимся наслаждаться каждой минутой нашей жизни.