Как влияет война на судьбы людей? По тексту Ю. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние войны на судьбы людей? Над этой проблемой заставляет задуматься текст Ю. М. Нагибина.

Автор повествует нам о Жене Румянцевой. С детства, в отличие от других, она знала кем станет в будущем – астрономом. Окончив школу, она поступила в институт. Через несколько лет, когда началась война, Женя бросила учебу в институте и пошла в летную школу ради защиты Отечества. Так, война «поставила крест» на ее планах.

Мечте стать астрономом оказалось не суждено сбыться.

Продолжая рассуждения, автор пишет о том, что встреча Жени и Сережи, который нравился ей в школьные годы, не смогла состояться. Оказалось, что Женя Румянцева героически погибла на войне. Но, когда подошел срок, Сережа приехал к назначенному месту. Он с тоской вспоминал «слепоту своей юношеской души». Действительно, война разлучила людей, оставив их надежды несбывшимися.

Примеры, дополняя друг друга, помогают понять читателю, что война разрушает жизни обычных людей.

Авторская позиция ясна: война оказывает губительное влияние на человеческие судьбы.

Я согласен с мнением автора. Война – это ужасное явление, которое несет за собой лишь беды. В военные годы многие теряют своих родных и близких. Невозможно не вспомнить повесть М. А. Шолохова «Судьба человека». Во время войны Андрей Соколов потерял всю свою семью. В дом, где находились его жена и дети, попала бомба, а сын, ставший артиллеристом, погиб незадолго до окончания войны.

Таким образом, война катастрофически меняет судьбы людей, принося лишь боль и страдания.