Как влияет война на судьбы людей? По тексту Ю. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» демоверсия 2022 (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на судьбы людей? Именно над этой проблемой заставляет задуматься автор предложенного текста — писатель Юрий Нагибин.

Он помнил, как катаясь в лодке на пруду, они воображали себя в Индийском океане, а Женя «отыскивала путь по звездам: компас разбился во время бури». Так, автор показывает молодых людей, стоящих перед выбором жизненного пути: кто-то страшится «выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным», а кому-то, как Жене, не терпится осуществить свою мечту.

Из второй части текста мы узнаем, как изменилась жизнь Жени Румянцевой, когда началась война: она «в первый же день войны бросила институт и пошла в летную школу».

Наверное, не случайным был выбор ею второй профессии — она и на войне хотела быть ближе к своим любимым звездам. В 1944 году майору авиации Румянцевой было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Писатель доносит до читателя мысль о том, что ворвавшаяся в жизнь героев война разрушила мечту девушки «о звездных мирах» и надежду на встречу школьных друзей.

Примеры, приведенные мной, противопоставлены друг другу и позволяют понять и сформулировать авторскую позицию: война убивает мечты и надежды людей, разрушает человеческие судьбы, приносит смерть и страдания.

Нельзя не согласиться с автором текста. В русской литературе есть множество страниц с описанием самоотверженности мужчин и женщин, юношей и девушек, которые на время войны оставили семьи, свои обычные мирные дела, чтобы встать на защиту Отечества. Среди них и герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Концлагерь, голод, потеря семьи и гибель сына в последние дни войны — на все эти испытания обрекла человека война.

Война разрушает то, что создано людьми, забирает у кого-то молодость и жизнь, у кого-то — родных и близких. Но и те, кто смог пережить войну, уже не могут относиться к жизни, как раньше. (334)