Как война влияет на судьбы людей? По тексту Нагибина Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни. (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ю. М. Нагибина.

Размышляя над проблемой, автор отмечает поступок Жени, которая вместо продолжения обучения по специальности отправилась в летную школу, чтобы защищать Родину: «… Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в лётную школу». Так Нагибин хочет донести до читателя мысль о том, что война вынуждает человека бросить дело, которым он хочет заниматься на протяжении всей жизни, и сделать все для своей страны. Далее автор, чтобы показать, что события таких страшных катастроф «отнимают» у человека возможность встречи с давними знакомыми, обращает внимание на поступок рассказчика, который, несмотря на то что Женя уже погибла, все-таки пришел на место встречи: «Я поехал к Большому театру, купил у цветочницы ландыши и пошёл к среднему пролёту между колонн Большого театра.

Я постоял там немного, затем отдал ландыши какой-то худенькой сероглазой девушке и поехал домой…» Оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, какое влияние оказывает военное время на человека.

Автор считает, что война рушит судьбы людей, лишает их благополучного будущего.

Я согласна с мнением автора и считаю, что военные действия негативно сказываются на дальнейшей жизни людей, препятствуют исполнению желаний. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Олеши «Ни дня без строчки» главный герой повествует о своих детских мечтах. Он воображает, как стоит в мундире перед географической картой, читает готические немецкие буквы. Рассказчик хочет купить велосипед после окончания гимназии и объехать на нем всю Европу. Начинается Первая мировая война, появляются танки и аэропланы. В связи с этими событиями повествователю не удается приобрести велосипед и проехать на нем всю Европу. На данном примере мы видим, что военные годы рушат мечты людей.

В заключение хочется отметить, что война негативно сказывается на судьбах людей. Человечество должно сделать все, чтобы не повторять ошибок прошлого.