Чем опасны конфликты? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русском языке слово конфликт играет немаловажную роль, так как выражает столкновение людей на почве разного жизненного уклада и отношений к человеческим ценностям. Вступая в серьёзные разногласия, мы практический не задумываемся о том, чем опасны конфликты? Чаще всего ссоры разрешаться мирным путём, но важно помнить, что ход их зависит на прямую от действий человека. И именно поэтому финал размолвки способен стать роковым. О подобном случае нам рассказывает А.

Н. Островский в произведении «Гроза».

В своей пьесе автор повествует о конфликте, между молодой девушкой Катериной Кабановой и Марфой Игнатевной Кабановой, которые приходились друг другу снохой и свекровью. Главной причиной их разногласий, стал противоположный менталитет. Катерина — человек открытой души, не умеющий врать, привыкший с детства быть вольной, и делать, то что вдумывается, она не желала подчиняться правилам матери мужа характерным для прошлого поколения. А именно эта ложь и лицемерия в данном поведении вызывало у свекрови глубокое призрение к ней. Ведь Кабаниха преподносила себя людям, как верующего человека, только близкие знали, что она свершено не та, за кого себя выдаёт и прозвище «ханжа», очень точно описывает её натуру. Вследствие семейного конфликта, у главной героини не складывалось доверительных отношений с супругом Тихоном, который непосредственно находился под огромным влиянием своей родительницы. Скрасил одиночество девушки, молодой человек Борис Григорьевич, Катерина ощущала себя с ним по настоящему счастливой, он тоже полюбил её, но его любовь не имела такой большой силы, чтобы пожертвовать своей обеспеченной судьбой. И, осознав какой страшный грех совершила, паве хотелось поскорей избавить душу от мучительных терзаний. К сожалению, самым близким человеком для героини в семействе Кабановых стала золовка Варвара, только ей было известно о случившемся. Всё дело в том, что и сестра мужа жила, обманывая мать, поэтому не смогла оказать достойную поддержку девушки. Не справившись с переживаньями, отчаявшись, Катерина добровольно покидает этот мир. Возможно, если бы свекровь хорошо к ней относилась и не лезла в жизнь молодых со своими указаньями, то трагедии могло и не произойти.

Работа писателя «Гроза» и по сей день остаётся культовым произведением, поскольку в нём поднимаются социальные проблемы, перетекающие из поколения в поколение. Но в те времена не существовало такой профессии, как психолог и люди, попавшие в конфликтную ситуацию, оставались с собой один на один. Хорошо, что сейчас есть специалисты, способные дать верный совет, исправив сложившейся обстоятельства, не допустив печального финала. А чтобы роковых ошибок стало гораздо меньше, нужно перестать быть эгоистичной личностью и чаще задумываться о чувствах, окружающих тебя людей.