Чем опасны конфликты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между людьми очень часто возникают ссоры и разногласия. Какую же опасность они представляют для человека? На самом деле, конфликты опасны тем, что спорящие стороны постепенно отдаляются друг от друга, и между ними завязывается самая настоящая вражда. В худшем же случае, конфликт иногда даже может стать поводом для самоубийства. В доказательство этому можно привести конкретные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети" автор описал конфликт представителя старшего поколения — П.П. Кирсанова с представителем младшего — Е. Базарова. У каждого из героев своё мировоззрение, разные взгляды на одни и те же вещи. И оба на протяжении всего романа пытаются отстоять и доказать друг другу своё мнение.

При этом, ни Базаров, ни Кирсанов даже не стараются прислушаться к оппоненту и понять его. Каждый из них лишь подливает масла в огонь. В конце концов, этот конфликт приводит к дуэли. А если бы спорящие стороны постарались найти компромисс, то всё было бы совершенно по-другому: герои сумели бы понять друг друга и предотвратить столь опасные последствия.

Конфликт между двумя людьми также можно увидеть в пьесе Островского "Гроза". Свекровь Катерины Кабаниха постоянно обижает свою сноху, мучает её и заставляет подчиняться мужу, а также самой Кабанихе. Катерина же, в свою очередь, совсем не хочет быть чьей-либо рабой и сопротивляется сварливой женщине. Девушка желает быть свободной и жить счастливо. Но Кабаниха твёрдо стоит на своём и совершенно не даёт бедной девушке спокойно жить. В конечном итоге, бедняжка не выдерживает такой скверной жизни и решает покончить жизнь самоубийством. К такому необдуманному и страшному поступку Катерину привёл их конфликт с Кабанихой.

Таким образом, конфликты могут быть очень опасны для человека. Иногда даже незначительная ссора или разногласие может повлечь за собой ненависть и вражду или, ещё хуже, стать причиной самоубийства.