Чем опасны конфликты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасны конфликты? Что может стать итогом противостояния? К большому сожалению, конфликты происходят не только между знакомыми, но и друзьями, и даже родственниками. Некоторые разногласия быстро завершаются, другие превращаются в вражду. Последствия конфликтов могут быть тяжелыми: разрушение отношений, потеря близких людей. А иногда ссора способна трагически обернуться не только для участников, но и окружающих. В пример этому можно привести примеры из литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" два героя, которые влюблены в одну и ту же девушку - Машу Миронову. Швабрин ревнует и злится, смотря за развивающимся у Гринева чувством. Попытка сватовства Швабрина с Машей была неудачная. Он несерьезно относился к стихам Петруши в адрес возлюбленной. По его мнению, Маше не нужны искренние чувства и внимание.

Она пойдет на свидание за деньги и украшения. Гриневу это высказывание не понравилось. Он вызвал Швабрина на дуэль, в результате чего был ранен один из дуэлянтов. Итак, итогом конфликта стали дуэль, тяжелая болезнь Гринева и переживания за его жизнь близких людей.

К необратимым последствиям приводит конфликт героев в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети". Базаров и Кирсанов смотрят на мир разными взглядами, от этого и конфликт. На протяжении всего романа оба пытаются отстоять свою точку зрения. И никто не хочет прислушаться к оппоненту и понять его. Каждый из них только усиливает спор. В конечном итоге конфликт заканчивается дуэлью. А ведь если бы они пошли на компромисс, то все сложилось бы по-другому.

В заключение двух литературных примеров можно сделать вывод о том, что конфликты несут негативные эмоции для всех, порой на этих эмоциях люди забывают о самых ярких моментах связанных с этим человеком. Я считаю, что нужно уметь вовремя остановиться и решить спор мирным путем, не принося никому вреда.