Чем опасны конфликты? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт? На мой взгляд, конфликт — это столкновение, серьезное разногласие, спор. Кроме того, конфликт выполняет двоякую функцию: с одной стороны, в ходе спора может родиться истина, с другой стороны, конфликт может привести к трагической развязке. О разногласиях в жизни своих героев рассказывают писатели-классики. Обратимся к произведениям художественной литературы.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» столкнулись две противоположности, кабаниха и Катерина. Марфа Игнатьевна — самовлюбленная женщина консервативных взглядов. Кабаниха любит власть.

Она следует устаревшим патриархальным порядкам. Катерина же, в свою очередь, мечтательная, добрая и свободолюбивая. Женщина беззащитна. Катерине трудно оставаться в обществе чуждых ей людей, она в знак протеста против устоев Кабанихи решает покончить жизнь самоубийством. Таким образом, автор показывает, что конфликт может привести к трагедии.

Ещё одним примером драматической развязки является роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Два поколения противопоставлены в произведении. Базаров — нигилист. Он «…человек, который не склоняется ни перед каким авторитетом, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Евгений Васильевич не признает искусство, осуждает Николая Петровича за игру на виолончели. Павел Петрович — представитель старшего поколения. Мужчина придерживается консервативных взглядов. Кирсанов говорит: «Без принципов… шагу ступить, дохнуть нельзя». Павел Петрович восхищается искусством и поэзией. Он считает, что каждый человек должен читать классическую литературу, чтобы стать образованным. Споры Базарова и Кирсанова из-за взглядов и интересов приводят к дуэли. Этот конфликт тоже мог закончиться трагедией для одного из участников поединка. Можно сделать вывод, что разногласия между Базаровым и Павлом Петровичем неизбежны, ведь это две противоположности, которые не нашли бы общего языка, так как у каждого героя свои ценности и нравы.

Таким образом, на примере двух произведений мы убедились, что конфликт действительно опасен. Он может привести к непредсказуемым последствиям, например, к войне, самоубийству и разрушению моральных устоев и нравственных ценностей человека.