Забота по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит искренняя забота о близком человеке? На этот вопрос отвечает Корчагин В. В. в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о группе путешественников. Наташа, одна из них, проснувшись, поняла, что плохо себя чувствует. Андрей Иванович предпринимал все усилия, для того, чтобы ей помочь. Автор отмечает, что герой искренне волновался за здоровье девушки и старался поддерживать её.

Андрей Иванович решил увеличить порцию завтрака и разделить со спутниками плитку шоколада, так как надеялся, что это может улучшить их самочувствие. Это показывает, что герой искренне заботится о близких, ведь он волновался и переживал за окружающих, забыв о себе. Андрей Иванович, несмотря на то, что сам чувствовал себя неважно, нашел в себе силы собраться и начать помогать другим. В этом и проявляется искренняя забота. Она должна быть безвозмездной.

Автор рассказывает о том, как помочь Наташе хотел другой герой, Валерий. Когда Андрей Иванович попросил достать парнишку шоколад из рюкзака, тот всячески пытался возразить ему, аргументируя это тем, что предстоит ещё долгий путь. Взамен Валерий предложил отдать Наташе свою порцию завтрака, чтобы она поскорее поправилась. Оказалось, что на самом деле он съел весь шоколад втайне от остальных. Забота мальчика о своей подруге была неискренней. Отдавая свой завтрак Наташе, Валерий надеялся, что так его обман не раскроется. Он не думал о благополучии окружающих. Этим поступком мальчик показал лишь эгоизм, а не заботу.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В совокупности они показывают, что по-настоящему заботливый человек будет готов на всё ради благополучия остальных. Он всем сердцем переживает и волнуется за других.

Позиция автора ясно прослеживается в тексте. Он считает, что искренняя забота — это готовность безвозмездно помочь ближнему, подарить ему тепло. Она исходит от чистого сердца, а не из корыстных побуждений.

Я согласна с позицией автора. Заботливый человек не ищет выгоды в поступках, которые он совершает, не ждет благодарности. Он готов от души помочь близкому. Проявлять заботу очень важно к тем, кто попал в беду. Примером, подтверждающим это, является герой произведения Платонова “Юшка”. Юшка всячески старался помочь девочке-сиротке. Он отказывал себе во многом ради того, чтобы иметь возможность позаботиться о ней. Благодаря стараниям Юшки, девочке удалось поступить в школу.

Забота может проявляться в разных ситуациях: в уходе за больным приятелем, в помощи родителям по дому. Важно, чтобы она была искренней.