Проблема предательства по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Дружба — одна из самых важных жизненных ценностей, которой человек, по моему мнению, должен придавать большое значение, по-настоящему дорожить ею. Истинная дружба не знает лжи и хитрости и основывается на доверии и поддержке. В предложенном тексте В. В. Корчагин затрагивает тему предательства и задается вопросами: что же побудило героя на такой подлый поступок по отношению к своим близким товарищам?

Обращаясь к данному фрагменту, можно сделать вывод, что школьные друзья, а также пожилой мужчина оказались в беде и всеми способами пытались спастись.

Запасы их еды были ограничены, как и силы. Помимо физической усталости герои испытывали и сильное моральное давление, и Валерий, самый младший член группы, не выдержал тяжкой ноши ответственности за жизни товарищей и предал их, съев драгоценную плитку шоколада, в которой так нуждалась Наташа.

Мальчик проявил эгоизм и пытался скрыть свою подлость от друзей, которые делали «всё возможное для  их спасения». Оправдывает собственный поступок Валерий ужасными словами: «Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!».

Автор противопоставляет предателю Наташу и Андрея Ивановича, точнее их отношение к дружбе: герои заботятся, волнуются друг о друге, готовы пожертвовать самым ценным, ради хорошего самочувствия ближнего.

Девушка понимает, что из-за своей слабости может подвести товарищей, усугубить и без этого трудного ситуацию, поэтому проявляет силу воли и пытается встать на ноги: «Только бы встать! Только бы подняться на ноги!» — мысленно твердила она, проклиная свою слабость». Наташа переживает о чувствах друзей и хочет, чтобы их волновало лишь выживание. Андрея Ивановича же заботит не только своя судьба, и он готов пожертвовать даже собственной порцией шоколада, которая имеет невероятную ценность в сложившейся ситуации: «…я могу идти без шоколада. Но Наташе он необходим сейчас». Героя можно назвать настоящим другом, который не бросит товарища в беде.

Позиция автора о том, что такое настоящая дружба и почему Валерий предал товарищей предельно ясна. По его мнению, именно тяжелые испытания служат проверкой человека, истинной дружбы. Одни люди сохраняют свой моральный облик, другие раскрываются самым неожиданным образом — совершают подлость, проявляют эгоизм, соответственно не могут быть хорошими приятелями.

Я полностью согласна с размышлениями автора и могу подтвердить свои мысли примером из художественной литературы.

В заключение хочу сказать, что друг познается в беде.