Проблема человечности по тексту Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли оставаться человечным в тяжёлых условиях? Эту проблему поднимает Владимир Владимирович Корчагин в своём тексте.

Автор отвечает на поставленный вопрос с помощью поступков героев. Он представляет нам взрослого геолога Андрея Ивановича и юношу Валерия. Именно эти два героя показывают, каким может становиться человек при опасных обстоятельствах. К примеру, Валерий, который казался еще одной героине Наташе культурным, утонченным, романтичным, оказался бесчеловечнее любого животного. Понимая, что шоколадка — это единственное продовольствие, которое у них осталось, он всё равно съел её, никому ничего не сказав. Он поступил очень подло, ведь его товарищи страдали от бессилия. Валерий показал себя лицемерным и невидящим никого другого мальчиком. В предложениях 67, 68 он открыто заявляет, что ему наплевать на товарищей, что он сам хочет жить.

Этот поступок показывает всю его бесчеловечность. Второй персонаж, геолог Андрей Иванович показывает нам обратную сторону человека, иной вариант метаморфозы или её отсутствия вовсе. Андрей Иванович, несмотря на подлый поступок Валерия, все равно в итоге приготовил сухарей с сахаром на троих. Он не исключил Валерия, не наказал его за лицемерие, показал свою человечную сторону. В ином случае, геолог доказал бы, что он такой же бесчеловечный, как и юноша. Оба примера противоположны, но однозначно связаны, ведь они показывают, какими могут быть люди в таких ситуациях, а так же отражают своеобразный конфликт в душе человека, когда перед ним встанет выбор: «Я или кто-то другой?».

Сам автор явно на стороне Андрея Ивановича. Он считает, что такие люди, как Валерий, которые при возникновении теряют всю человечность, забывают о том, что это такое, это уже не люди вовсе, а мерзкие существа.

Я согласен с автором. Часто в тяжелых условиях человечность забывается, и только единицы не теряют самообладание. В подтверждение моих слов хочу привести произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Главные герои — мальчики по имени Ральф и Джек Меридью. Оба они являются теми самыми противоположными сторонами конфликта. Ральф в такой тяжелой обстановке дикого острова смог остаться человечным до самого конца романа, в то время как Джек Меридью превратился в дикаря, не брезгующего убить даже своего товарища.

Любая опасность всегда покажет смог ли человек за свою жизнь превратиться в сильную личность или остался наполовину животным, следующим за своими инстинктами и не замечающим никого вокруг, кому нужна помощь.