В каких случаях человек должен проявлять мужество? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

В каких случаях человек должен проявлять мужество? Именно над такой проблемой предлагает читателям задуматься автор текста Ф. А. Вигдорова.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на размышления писательницы о человеке, который прошел войну. На поле боя он бесстрашно сражался, не бежал от опасности, не скрывался от пуль и танков. Такого человека мы бы могли по праву назвать мужественным, если бы не одно «но»: в обычной мирной жизни он оказался не столь смелым.

По навету клеветника друг вчерашнего бойца был отстранен от работы, но герой, будучи убежденным в невиновности товарища, не заступился за него, не смог сказать правду. Быть может, этот человек боялся потерять работу, но разве должен страх за собственную судьбу стоять выше справедливости? Этим примером автор хотел показать: мужество важно проявлять не только на войне, перед лицом смерти, но и в мирной жизни. Мужество — не только в способности проявлять физическое превосходство, но и в умении быть честным при любых обстоятельствах.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что мужественный человек никогда не отступит перед опасностью. Нужно уметь продлевать страх даже в тех ситуациях, когда кажется, что лучше промолчать, скрыть правду, уйти от ответственности.

Позиция автора очевидна. Ф. А. Вигдорова считает, что любой человек всегда должен быть храбрым и отвечать за свои поступки.

Нельзя не согласиться с писательницей. Действительно, мужество — это не такое качество, которое должно проявляться только в исключительных случаях. Обращусь к произведению В. К. Железникова «Чучело», в котором главная героиня смогла взять на себя вину за поступок, которого не совершала. И хотя лена понимала, что одноклассники не смогут с пониманием и уважением отнестись к ней. Героиня все же обманула учительницу и весь класс ради благородного дела — уберечь от наказания своего друга. Лена Бессольцева — пример истинного мужества.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что мужественность — это такое человеческое качество, которое должно проявляться при любых жизненных обстоятельствах.