Истинный страх и мужество по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фрида Абрамовна Вигдорова поднимает проблему истинного страха и мужества.

Размышляя над этой темой, автор описывает ситуации, в которых смелые люди проявили трусость в повседневной жизни. Первым примером является поступок человека, прошедшего войну как герой, но побоявшегося заступиться за оклеветанного друга. Этим герой показал, что страх может возникать в повседневной жизни даже у прошедших войну людей.

Ещё одним примером проявление трусости является поступок мальчика, который разбил окно и побоялся признаться в содеянном.

Страх наказания полностью поглотил смелого мальчишку, который может “слететь на лыжах с самой головокружительной горки”. С помощью описания этой ситуации автор показывает, как трусость проявляется в банальных вещах.

Примеры дополняют друг друга, в них Фрида Абрамовна Вигдорова поясняет, что страх многолик. Он может овладеть человеком не только на поле битвы, но и в мирное время.

Позиция автора чётко выражена. Она считает, что нельзя жить по принципу пословицы “моя хата с краю”. Страх нужно преодолевать не только в роковые минуты, но и в житейских делах.

Я согласен с позицией автора. По-настоящему мужественный человек тот, кто борется со страхом даже в повседневной жизни, кто не отрекается от своих принципов из-за трусости.

Докажу свои слова примером из романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Иешуа — бродячий философ. У него был свой взгляд на мир, за который герою грозило мучительная гибель. Иешуа не отрекся от истины, не предал свои убеждения. Этот поступок является одним из самых ярких примеров проявления мужества

Итак, прочитав текст Ф. А. Вигдоровой, я убедился в том, что мужественный человек — личность, готовая отвечать за свои поступки и преодолевающая страхи в любых условиях.