Смысл человеческой жизни по тексту А. Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено до конца дней служить в канцелярии на семидесяти пяти рублях…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл человеческой жизни? Что может произойти с человеком, если неправильно поставить цель? Именно эту проблему правильной постановки жизненной цели исследует автор предложенного текста Александр Степанович Грин, русский писатель-прозаик. Безусловно, эта проблема актуальна всегда.

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что поставленная цель должна приносить счастье не только в один день нашей жизни, но и в течении всего пути к ней, и после её достижения.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять позицию автора: цель не должна приносить больше несчастья и бедности, чем наслаждения.

А.

С. Грин убеждён, что выбор жизненной цели — очень важный выбор, от которого будет зависеть в последствии его счастье и благополучие. Делая материальные блага целью своей жизни, человек зачастую обрекает себя на страдание и мучения. Мечта должна приносить человеку только счастье, не только от её достижения, но и от пути к ней.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что обрекать себя на мучения ради цели —бессмысленно. Да, иногда это необходимо в нашей жизни, и без усилий и проблем невозможно достигнуть своих стремлений, но нельзя лишать себя радости в течении своей жизни из-за одного дня блаженства. Важно выбирать цель правильно, чтобы позже не пожалеть о своём выборе и о своих страданиях, которые итоге были не нужны вовсе.

В русской литературе находим много множество примеров, подтверждающих данную мысль. Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер больше всего на свете мечтал опубликовать свою книгу. Ради этого он ушел в свою работу полностью потратил много сил, времени, выигранных денег, даже не замечая, что рядом с ним любимый человек и счастье намного ближе, чем ему казалось. Книга не принесла ему никакого счастья, лишь страдания, на которые он сам себя и обрек.

Таким образом, мы убедились, что не стоит страдать всю свою жизнь ради однодневного наслаждения, нужно просто радоваться мелочам и достигать своей цели без ущерба себе.