Что для человека есть истинное счастье? По тексту А. С. Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено до конца дней служить в канцелярии…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, Александр Степанович Грин пишет о Скокове, который решает ровно десять лет экономить, чтобы в итоге прожить один день как миллионер, не оказывая себе ни в чем. Автор подмечает, несчастье героя в отсутствие упорства, он способен «придержать то, что есть, а бороться было не в его характере». «У него не было ничего, он же хотел всего». И ради этого «всего» герой ставит целью и смыслом своей жизни прожить один сказочный день наслаждений, который по его мнению, принесет ему незабываемые воспоминания.

Спустя десять лет, накопив желаемую сумму, Скоков начинает продумывать, каким же будет этот самый день.

Но вдруг, героя охватывает настоящий страх того, что все им запланированное может разочаровать его, поэтому он решает провести репетицию данного события. Скоков идет в ресторан и заказывает себе три блюда, попробовав которые его одолевает неземной восторг. Засыпав, герой был счастлив как никогда. Но на утро он осознал, весь трагизм своей прожитой жизни. Скоков променял десять тяжелых лет, ради одного несчастного дня роскоши.

Примеры дополняют друг друга. Благодаря им автор говорит нам о том, что счастье в мелочах и нужно жить здесь и сейчас. А для того чтобы чего-то достичь нужно приложить усилия.

Автор считает, что счастье ни в коем случае не в деньгах, а в том, как человек видит и чувствует этот мир. Так же писатель хочет донести до читателей, что без труда и усилий нельзя достичь материального и внутреннего благополучия.

Я полностью согласна с мнением Александр Степановича. Материальные благо безусловно влияет на мировосприятие человека, но далеко не всегда он видит в них счастье. В доказательство хочу привести героя Пьера Безухова из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой внезапно получает большое наследство. И его одолевает мнимое счастье, которое он видит в деньгах, светских мероприятиях, в уважение и почете со стороны окружающих. Но вскоре Пьер понимает, что устал от такой жизни, где люди ценят тебя только тогда, когда у тебя есть деньги и статус. Герой проходит долгий и сложный путь, для того чтобы найти себя. Безухов жениться на девушке, которая его искренне любит. С ней он и обретает истинное счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинное счастье и деньги — это антонимы. Материальные ценности никогда в полной мере не принесут человеку гармонии с собой, а тем более с окружающим миром. Нужно помнить, что счастье в мелочах, но и не забывать трудиться, для чего-то большего.