Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Прогресс состоит из всё больше и больше преобладания разума над животными законами природы»? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир не стоит на месте, с каждым годом в нашей жизни появляются новые технологии. Люди становятся умнее, но жажда наживы и власти не покидает их. Я не согласна с утверждением Л. Н. Толстого и считаю, что прогресс не всегда состоит в преобладании разума над животными законами. В погоне за технологическим процессом забываются моральные нормы, теряется связь с культурой. Для аргументации своей позиции приведу примеры из прочитанной литературы.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» семья покупает новый умный дом, который одевает их, готовит еду и укладывает спать.

Днем миссис Хедли слышит странные звуки из детской комнаты, которая была такая же необычная, как и дом, потому что могла материализовывать мысли детей. В комнате было жарко, недалеко лежали львы, поедающие свою добычу. Встревоженная миссис Хедли рассказала и показала всё мужу, попросила вызвать психиатра. Друг семьи был психологом и посоветовал отключить комнату, так как она плохо влияет на неокрепшую детскую психику. Сыну и дочери Хедли не понравилось решение родителей, тогда они заманили взрослых в комнату и закрыли. На данном примере мы видим, как прогресс негативно влияет на жизнь людей, обесценивая семейные ценности.

Далее приведу произведение того же автора, которое называется «Улыбка». Действия происходят на главной площади неизвестного города. Мир совершенно изменился: люди работают только для себя, уничтожают культурные объекты, разрушают и не признают прошлые заслуги человечества. Люди на площади выстраиваются в очереди, чтобы разорвать и уничтожить очередной шедевр. Маленький мальчик, как и все, ждет, когда упадет полотно. Картину открывают, на ней изображена Мона Лиза, мальчик, пораженный красотой, не может позволить себе плюнуть в неё. Он выхватывает кусочек картины с улыбкой и убегает. Этот пример раскрывает отношение людей к истории, памятникам искусства. Показывает, что прогресс обесценивает культуру в глазах людей.

В заключение хочу сказать, что прогресс состоит во всём больше, но это «больше» может негативно влиять на жизнь человека, его убеждения и принципы.