Что лучше театр или кино? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», Т. Толстая «Река» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С развитием медиаиндустрии театры стали менее популярны, чем кино. Детям и взрослым намного интереснее кино, потому что оно проще для восприятия и может реализовать на экране наши фантазии, но из-за этого мы перестаем думать и размышлять над увиденным. Я считаю, что каждый сам для себя выбирает, что лучше: театр или кино, но театр, лично для меня, лучше, так как ничто не заменит живую игру актеров и эмоции, которые она вызывает. Для аргументации своей позиции приведу примеры из прочитанной литературы.

В произведении Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», в письме номер двадцать два, автор рассказывает о важности книг и о том, как книги постепенно вытесняет телевизор, показывает, что просмотр телевизора отвлекает нас от всех забот, но фильмы диктуют нам как и что смотреть.

Мы привыкаем к удобному просмотру и тратим много времени в пустую, а ведь время — самый ценный ресурс. Но автор не призывает нас не смотреть телевизор, наоборот. Мы должны научиться смотреть с выбором. Из письма мы видим позицию автора насчет телевидения, как, на его взгляд, оно негативно влияет на время людей, может вызывать привыкание к простому и удобному, что приводит к бесполезной трате нашего времени.

Далее приведу произведение Толстой «Река», писательница рассказывает о своём личном опыте, о том, как её не впечатлил театр. Атмосфера театра ей нравилась, но вот игра актеров не симпатизировала. Зато она любила старый кинотеатр, в котором не было удобных мест и хорошо одетых интеллигентов, главное — это экран, который скоро исчезнет и откроет дверь в новый мир. Писательница считает, что кино существует для тех, кто любит фантазировать и мечтать, театр — для любителей живых актеров и эмоций. Из произведения видно личное отношение автора к театру, влияние обстановки и ощущений на выбор человека.

В заключение хочу сказать, что сложно определить степень важности кино и театра, так как есть любители как первого, так и второго. Человек определяет их значимость сам, по личным ощущениям.