«Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром прекрасном», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память и история играют большую роль в жизни современного человека. На мой взгляд, беспамятство – это в первую очередь неблагодарность, а также равнодушие к своим предкам и культурному наследию. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Эта тема затронута в “Письмах о добром и прекрасном” Д. С. Лихачёва. Прежде всего автор определяет память как творческий процесс, необходимый для накапливания опыта, создания бытовых и семейных навыков. Лихачёв своими рассуждениями доказывает, насколько она важна, что без памяти нет совести, так как совесть — это моральная оценка совершенного, отложившаяся в воспоминаниях.

По этой причине беспамятный человек не способен совершать добрые, бескорыстные поступки. В зависимости от совести, сформированной памятью, определяется его отношение к родным, близким, друзьям и товарищам. Основная мысль сорокового письма заключается в том, что человек должен ценить и беречь культуру своих предков, их труды и заботы. Именно поэтому беспамятный человек — неблагодарный.

Также обратимся к произведению В. Г. Распутина “Прощание с Матёрой”, в котором повествуется о деревне с богатой историей. За своё существование остров, на котором расположилось поселение, повидал и казаков, и каторжников, и колчаковцев. Матёринцы — это народ с неописуемо большим культурным наследием. У них свои диалект и манера общения, свои традиции, особенные трудовые и бытовые навыки. Но, к сожалению для жителей, в скором времени ниже по реке, на которой расположен остров, будет возведена гидроэлектростанция и деревня будет затоплена. Что самое главное, на острове осталось жить только старшее поколение. Их дети покинули свои родные края и, позабыв о своих предках, лишь изредка вспоминали о Матёре. Из-за беспамятства новое поколение не ценит то, что они смогли получить от своих родственников, не заботится о них, не помогает с переездом, несмотря на все старания своих предков в прошлом. Они забывают своё счастливое детство, проведённое в Матёре со своими родителями, забывают, как их родные стремились передать им все знания и культурное наследие. Это доказывает, что беспамятство есть неблагодарность.

В заключение можно сделать вывод, что беспамятный человек — неблагодарный. Люди должны ценить и беречь наследие, полученное от предков.