Беспамятный человек — неблагодарный или невежественный? Аргумент Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, воспоминания о ком-либо или чем-либо. Каждый человек сохраняет в своей памяти те моменты, которые ему более важны. Это могут быть как его личные впечатления, так и события, затрагивающие целые страны, целый мир. Человек не сможет жить настоящим моментом, и, тем более, строить будущее, не зная прошлого. Поэтому беспамятный человек — он либо неблагодарный, либо невежественный. Литература никогда не оставалась в стороне от освящения этой темы.

Лихачёв в "Письмах о добром и прекрасном" затронул тему памяти.

Он рассуждает о том, что беспамятный человек — невежественный. Ведь важны память семейная, народная, культурная. Нужно уважать труд наших предков, их традиции, обычаи, песни. Так, на примере Пушкина, Лихачёв показывает значимость знания прошлого. Пушкин не редко обращался к истории, воспоминаниям для написания своих произведений. Лихачёв подводит читателя к мысли о том, что очень важно знать прошлое, хранить память о наших предках. А если человек не знает прошлого, то он невежественный.

Также Лихачёв размышлял в своих письмах о памяти культуры.

Автор подводит читателя к мысли о том, что такой человек неблагодарный.

Таким образом, могу сделать вывод, что знать свое прошлое должен каждый человек. Память о предках, об исторических событиях, о традициях и обычаях очень важна. Без прошлого не построить будущее. Так давайте же не предавать забвению прошлое!

Для лучшего понимания смысла аргументов, рекомендую прочитать "Письмо о памяти" и "Письмо о памяти культуры" Лихачёва.