«Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История — неотъемлемая часть жизни человека, так как, принимая решения, он опирается на опыт предыдущих поколений. Важно помнить своих предков, их подвиги и достижения, потому что память — хранитель мудрости. Отказываясь от прошлого, можно потерять себя, стать неблагодарным и бесчеловечным. Поэтому «беспамятство» — это неуважение и равнодушие к культурному и историческому наследию своей Родины.

Об этом писали многие отечественные и зарубежные авторы.

Так, Андрий, герой повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», предаёт свои народ и веру, отрекается от семьи ради любви к молодой панночке, которая находится в таборе врага. Встретив прекрасную полячку, юноша влюбляется и больше не может забыть её. Поэтому, когда Андрий узнает, что девушка умирает от голода, он решается на её спасение и, оставляя родную Запорожскую Сечь, переходит на сторону противника. Молодой человек называет возлюбленную своей Отчизной и говорит о своей готовности пожертвовать всем ради неё. Тарас Бульба, будучи преданным своим идеалам, вынужден отречься от своего сына, не понимая и не одобряя его поступка. Отец убивает Андрия за страшное предательство, несмотря на кровные узы. Однако даже перед смертью молодой казак не раскаивается и не сожалеет о содеянном. Имя девушки — последнее, что произносит герой при жизни, выражая свою преданность ей. Предательство семьи, родины и её истории — безнравственное и неблагодарное деяние, лишенное благородства. Автор в лирическом отступлении указывает на то, что подобные действия не могут быть прощены.

Д. С. Лихачёв в произведении «Письма о добром и прекрасном» пишет, что необходимо помнить историю своих предков и сохранять культурное достояние. Память становится нравственным мерилом человеческих поступков. Совершая безответственное действие, человек не задумывается, что содеянное им запомнится окружающими, так как сам он не привык беречь воспоминания о прошлом, проявлять уважение, благодарность к предкам и их труду. Автор говорит, что без памяти нет совести, ведь без предыдущего опыта человек не может осознать и оценить совершенный им поступок. Для Д. С. Лихачёва сохранение семейного, исторического и культурного прошлого представляется нравственным долгом. Благородный человек никогда не забывает обычаи своих предков, их судьбу.

Таким образом, важно бережно относиться к своей истории, своим корням. Память придает человеку веру, заставляет его ценить то, что он имеет. Забвение порождается неблагодарностью, неуважительным отношением к предкам.