Могут ли благие намерения привести к преступным деянием? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Казамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда совершали преступления. У каждого были свои намерения. Кого-то к преступлению приводила месть, а кого-то и благие намерения. Я считаю, что благие намерения могут привести людей к преступному деянию.

В доказательство хочу привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении главным героем является Родион Раскольников. У него была своя теория, согласно которой он делил людей на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих».

«Твари дрожащие» — это те, кто рождён подчинятся, а «право имеющие» — это те, кому всё дозволено. Себя же Раскольников относит к «право имеющим». Автор показывает, что Раскольников хочет проверить свою теорию убив старуху-процентщицу. Он считает, что совершит это во благо людям, и на смерть старухи-процентщицы никто не обратит внимание. Убив старуху, он понимает, что его теория не верна. За содеянное Раскольникова отправляют на каторгу в Сибирь. Может быть Раскольников и считал, что совершил это во благо, но остальные люди не согласны с этим. Это и приводит его к серьёзному преступлению, за которое ему придётся расплатиться.

Так же в доказательство можно привести произведение Н. М. Казамзина «Бедная Лиза». Главной героиней является Лиза, обычная девушка. Она влюбляется в Эраста, и это меняет её жизнь. Они много времени проводят друг с другом, и Эраст обещает Лизе жениться на ней. Однажды ей уже предлагали выйти замуж, но она отказалась, потому что любила другого. Эраст уходит в армию, возвращается оттуда с долгами. Эраст предаёт Лизу и женится на богатой вдове. Когда Лиза узнаёт об этом, не может смириться с болью и решается на самоубийство. Эраст совершает нравственное преступление ради своего блага, и это приводит к смерти Лизы. Он виноват в её смерти.

В завершение хочу сказать, что благие намерения могут привести людей к преступным деянием. Человек может считать, что делает это во благо, но окружающие не будут согласны, что это сделано во благо. Человек скорее всего совершает это во благо себе, а не окружающим.