Поступки и ответственность за них (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек в своей жизни совершает те или иные поступки, несёт за них ответственность. Только у каждого она своя. За совершённые поступки человек может доказать себя сам или ему вынесет приговор суд. Я считаю, главное то, чтобы люди осознавали вину за поступок.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргументы из литературы. Нести ответственность за свои эксперименты пришлось профессору Преображенскому из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Его научная деятельность приводит к удивительному результату — превращение собаки в человека. Конечно же, сначала Филипп Филиппович обрадовался такому исходу событии, так как это было огромным открытием в сфере науки. Но позже профессор понимает, что совершил ошибку: нельзя идти против природы, а существо, которое он создал, нельзя в полной мере назвать человеком.

Преображенский берёт на себя ответственность за свой поступок и, чтобы искупить вину, возвращает Шарикова опять собаку.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников придумал теорию, делящую всех людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Себя же он отнёс к первому типу. Раскольников долго вынашивал идею, которой бы доказал свое предположение. Он размышлял о том, каково предназначение, и готовил преступление. Убив старуху, герой понял, что даже не может взять драгоценности на свои нужды. Раскольников осознал, что всё-таки относится к тварям дрожащим. Родион становится противен себе и потихоньку начинает сходить с ума. Герой отстраняется от близких и мучается, терзается совестью в одиночестве. Выход из ситуации ему подсказала Соня Мармеладова. В конце концов Родион признался в убийстве, но он уже сам себя наказал, поэтому решение суда для него не имело большой роли. Герой понёс ответственность за свой поступок. Его отправили на каторгу, и он искупил свою вину.

Таким образом, можно сделать вывод, что за любой поступок нужно нести ответственность, а за преступление — наказание.