Моральная ответственность за поступки аргумент Ф. А. Абрамов «Поездка в прошлое» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За аморальные поступки человек должен понести наказание.

Что же такое моральная ответственность? Моральная ответственность — это способность человека самостоятельно управлять своей деятельностью, отвечать за свои поступки. Одним из самых явных примеров будет рассказ Ф. А. Абрамова «Поездка в прошлое». Весь рассказ построен на прошлом главного героя, на том, как он его переосмысляет. Его примером для подражания всегда были дядья. Они были революционерами, раскулачивали богатых крестьян, ни в чем себе не отказывали. Микша ровнялся на них, они были для него идеалом. Отца же Микша всегда призирал. Его папа защищал раскулаченных, помогал им. За его мягкость и старые взгляды на жизнь Микша отрекся от него, сказав об этом публично и взяв фамилию дяди Александра. Отец не держал зла на сына, понимая, что он тогда был всего лишь ребенком. Микша не знал, кем были его дядья и кем был его отец.

Дядю Александра убили, и главный герой всю жизнь не понимал, за что, пока не попрощался с тем самого гостем из прошлого, который напомнил Микше о себе. Когда Микша узнал, что дядя Александр изнасиловал сестру Кудасова, главный герой начинает переосмыслять свое прошлое, свое поведение. Оказывается, что его дядья не были героями, а отец не был плохим человеком. Разобраться в своем прошлом Микше помогают старые знакомые его папы. По их рассказам он был добрым человеком, готовым прийти на помощь каждому. Микша запутался в своей жизни, не понимал где хорошо, а где плохо, он перестал уважать своих дядьев и горько скорбил по отцу. Он осознавал свою вину и хотел извиниться перед своим отцом за свои поступки, но понимал, что сможет сделать это, только на том свете.

Что же такое моральная ответственность в рассказе Абрамова «Поездка в прошлое»? Это смерть дяди Александра — наказание за отвратительный поступок, это смерть Микши — скорбь и желание извиниться перед отцом, который был по-настоящему добрым человеком.