Совесть и ответственность человека за свои поступки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Всегда ли человек может нести ответственность за свои поступки? Что может заставить его поступить не по совести и не признать вину? Люди из-за страха за себя могут обманывать других и не поступать честно. Каждый должен быть в ответе за свои действия.

В повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" герой, проводя эксперимент, который выходит из-под контроля, превращает собаку в человека. Сначала Филипп Филиппович обрадовался своему открытию, так как раньше о таких последствиях никто не догадывался.

Шариков перенял от людей все негативные черты, отравляя жизнь всем вокруг него. Преображенский со временем понимает, к чему привел его эксперимент. Чтобы исправить последствия, он решает провести новую операцию по возвращении Полиграфа Полиграфыча обратно в Шарика. Главный герой осознает свои ошибки и готов нести ответственность за последствия.

Также М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" поднимает проблему ответственности и совести.

Понтий Пилат искренне интересуется идеями Иешуа, но страх потери должности заставляет его приговорить Га-Ноцри к казни. Пилат, почувствовав власть, совершает ошибку, убивая невинного человека и спасая преступника. После его смерти прокуратор понял, что отдал такой приказ не потому, что Иешуа был действительно виновен, а только потому, что он не понравился лично Пилату своим свободомыслием. Он увидел в словах Га-Ноцри оскорбление в адрес государства, чего никак нельзя было делать.

Еще одним произведением, в котором говорится об ответственности и совести, является повесть В. Г. Распутина "Живи и помни". Главный герой, сбегая с фронта, предает скоб страну. Он не готов открыться людям, потому что знает, что его ждет наказание, и не несет ответственность за свои поступки. Его жена Настена вынуждена отвечать за проступки мужа. Все становится ещё сложнее из-за беременности Настена. Она не может предать мужа и врет всей деревне, сталкиваясь с осуждением окружающих. Героиня готова быть ответственной не только за себя, но и за близких ей людей. Автор противопоставляет ей Андрея, который поступает не по совести и подставляет свою жену.

Таким образом, многие люди не готовы поступать по совести и брать на себя ответственность даже ради справедливости. Некоторые могут отвечать не только за себя, но и окружающих. Всегда нужно помнить о последствиях, совершая любые покупки, и поступать по совести.