Должен ли человек осознавать ответственность за свои поступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь ценна для самой личности и для людей, с которыми она связана какими-либо отношениями. Родители в процессе воспитания воздействуют на жизнь детей, пытаются передать младшему поколению собственный опыт, предостеречь от ошибок. Не зря говорят: «люди маленькие и ошибки маленькие, люди вырастают и ошибки вырастают».

Ошибки присущи каждому человеку, но в детском возрасте они влияют лишь на нашу жизнь. Вместе с взрослением каждый личный просчет отражается на окружающих. Имеем ли мы право негативно влиять на чужую жизнь? На мой взгляд, это по меньшей мере безответственно. Необходимо предвидеть последствия собственных решений, осознавать ответственность за близких людей.

Оправдания поступков незнанием последствий не смягчают ситуацию.

Ошибку легче предотвратить, чем исправить. Порой человек говорит об определенных вещах, предпринимает какие-то действия, а после отказывается от слов и поступков, мотивируя поведение забывчивостью. Некоторые стремятся превратить сказанное в шутку, начинают хитрить, изворачиваться.

Важнейшей составляющей развития личности является способность держать ответ за собственные решения. Это основа успешности и действенные средство для формирования дальнейших событий. Осознанное стремление к высоким результатам предполагает лучшее будущее. Только хорошие результаты обеспечат достойную жизнь.

Ответственность – важная предпосылка развития личности. Она бодрит и тренирует человека. Ответственность бывает разного рода, но без осознания необходимости совершенствования, она останется лишь формой, которую при желании можно с легкостью с себя снять.

Человек способен подниматься по лестнице развития, но переход на более высокий уровень возможен лишь при понимании личной ответственности. И если говорить о самосовершенствовании, то процесс этот никогда не должен завершаться. Повышение объема ответственности – главный критерий уровня развития личности. Поэтому для приобретения навыков и раскрытия потенциала необходимо постоянно расширять круг ответственности.