Нужно ли осознавать ответственность за свои поступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно мы совершаем множество как хороших, так и плохих дел. Зачастую, люди даже и не представляют какие последствия могут произойти после сказанного ими скверного слова или совершенного поступка. Я считаю, что каждый должен задумываться о вариантах исхода событий перед тем, как делать что-либо и нести ответственность, если оно принесло моральный или материальный вред другому. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Лермонтова «Герой нашего времени» автор демонстрирует читателю пример умного, дальновидного человека, который совершенно не задумывается о совершенных поступках. Михаил Юрьевич Лермонтов раскрывает проблему поиска смысла жизни через Григория Печорина, который на протяжении всего романа ищет ответы на различные вопросы бытия.

Он живет мимолетными развлечениями, не задумываясь о будущем. Живя, он скучает. Даже его друзья не могут объяснить его поступки, не могут понять, кто он есть. Он молод и энергичен, но он растрачивает себя на краткосрочные романы. Это объясняется тем, что он старается заполнить свою жизнь интересными моментами и интригующими знакомствами, испытать весь спектр своих возможностей. К сожалению, тем самым он губит окружающих его людей. Таким образом, Мэри осталась с разбитым навсегда сердцем, Грушницкого убили, а Бэла стала жертвой своего брата — Казбича. В попытках потешить свое самолюбие, сам того не осознавая, герой испортил жизни многим, так лично ничего и не добившись в своей жизни.

Также данный вопрос нашел свое отражение в произведении Бунина «Попрыгунья». Главный герой, Осип Степанович Дымов, благородный и трудолюбивый человек, талантливый врач и примерный супруг, работал ежедневно во имя науки не покладая рук. Его жена, Ольга Ивановна, творческая личность, ежедневно ездила в гости к знаменитым художникам и там вела разговоры на «высокие» темы. Она совершенно не задумывалась о муже. Более того, она ему изменила, приревновав Рябовского, известного художника, к другим дамам. Героиня говорила про своего мужа следующее: «для него, обычного человека, достаточно и того счастья, которое он уже получил». Как-то раз Дымов поехал к жене на дачу чтобы повидаться с ней после долгой разлуки, однако, по приезде он не нашел её. К вечеру, когда она вернулась, даже не задумываясь о том, что её муж может быть голоден, Ольга отправляет его обратно домой за платьем и перчатками, которые пригодятся ей следующим днем. К тому времени, когда главный герой защитил диссертацию, он уже догадался что его обманывает жена, однако ничего не говорил ей. Когда врач поделился с ней, что ему могут присвоить очень почетную степень, он готов был простить Ольгу, если бы она разделила с ним его счастье. Но девушка не понимала, что это значит, к тому же она боялась опоздать в театр и ничего не сказала. Ольга Ивановна понимает всю свою безответственность только после смерти мужа. Она признает, что это был в самом деле необыкновенный, редкий и великий человек, а она совершенно не ценила его, и даже наоборот, обманывала.

В заключение хочется сказать, что нужно обдумывать свои поступки наперед, чтобы быть уверенным что ты никому не причинил зла, как, например, это произошло с героями произведения «Попрыгунья». Ольга не только погубила своего мужа, но и обрекла себя на всю оставшуюся жизнь в угрызениях совести