Важно ли уметь брать ответственность за свои поступки? Аргумент Т. Тэсс «Хранитель времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди хоть раз в своей жизни нарушают правила и нормы, принятые в обществе. Важно ли уметь брать ответственность за свои поступки? Мне кажется, что всегда нужно отвечать за совершённые действия, даже ели это очень страшно сделать. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Татьяны Тэсс «Хранитель времени» повествование ведется от лица Николая Николаевича, учителя литературы, который рассказывает об истории, произошедшей двадцать лет назад. Однажды в школьной мастерской разбили стекло.

Услышав треск и грохот, уборщица прибежала на место происшествия и увидела полное недоумения лицо Пети, чьи проделки постоянно приходилось разрешать. Далее его повели к директору, где он стоял, опустив глаза вниз. Спустя некоторое время в кабинет ворвался Витя, гордость школы, и заявил, что сам разбил окно и Петька ни в чём не виноват. На вопрос директора о том, почему мальчики не сказали всю правду, они ответили, что им не хватило мужества. После этого директор попросил учеников покинуть его кабинет. В этот же вечер Витя с отцом вставили стекло. Подводя свою историю к завершению, Николай Николаевич сказал, что окно было разбито и не Витей, и не Петькой, а им самим. Он убежал со школьного двора сразу после произошедшего. Впоследствии никто из мальчиков не признался в том, что именно нынешний учитель литературы был виновником деяния. Когда вставили стекло, сам проказник уже не боялся выговора, но продолжал молчать, потому что ему было страшно показаться трусом в глазах учителей и одноклассников. На данном примере мы видим, что ни при каких обстоятельствах не нужно уходить от ответственности за то, что делаешь, чтобы избежать как физического, так и морального наказания.

В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на свой страх позора или боязнь опуститься в глазах других людей необходимо находить в себе смелость и мужество отвечать за свои поступки.