Кого и почему можно считать счастливым? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть счастье и кто такой счастливый человек? Над этим вопросом веками размышляют философы, так и не приходя к единому ответу. Я считаю, что зачастую счастливый человек тесно связан с простым народом, бытом и заботами в повседневной жизни. Но при этом именно он способен быть общественным деятелем, повести за собой народ и трудиться на благо общества.

В доказательство своей точки зрения приведу аргументы из литературы.

Добросклонов с юности определился с целью своей жизни — сделать счастливым свой народ.

Сама судьба готовит для Гриши славный путь «народного заступника», и сам «ангел милосердия» зовёт на честный путь. Если бы мужики-странники знали, что происходит в решительной душе Добросклонова, они бы поняли, что нашли счастливого человека, и их цель достигнута.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Лев Николаевич Толстой в своём произведении «Война и мир» рассказывает о духовных поисках Пьера Безухова. Герой с самого начала романа ищет своё предназначение, которое могло бы его осчастливить, но из-за отсутствия опыта, знаний и силы воли делает это не без ошибок. Пьер не стоит на месте, а растёт духовно, выбирая лучшие пути до этого. Приехав в Петербург, он погряз в светских забавах и недостойных развлечениях. Неудачная женитьба не по любви и влияние окружения лишь пробудили в герое все его негативные черты. Пройдя через десятки проб и ошибок, во время войны с французами герой попал в плен и пережил духовное возрождение, общаясь с простыми людьми и освоив народную мудрость. После этого Пьер понял, что нашёл свой путь и стал общественным деятелем и прекрасным семьянином. Долгое путешествие и преодоление ошибок помогли Безухову познать себя, оценить собственные возможности и выбрать точную жизненную цель.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастливые люди трудятся на благо простого народа, защищают его права и благородно и честно поступают.