Как исторические события влияют на судьбу человека, людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события меняют судьбы людей? История человечества очень велика и многообразна, и каждое крупное событие, произошедшее на нашей огромной планете, влияет на жизни людей. Так, крупные события меняют людские судьбы, да и самих людей в том числе, заставляя их отказываться от своих прежних идеалов и ценностей, меняя их моральный облик, а значит и их судьбу в целом, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Очень интересно раскрывает нам этот вопрос Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и Мир».

Мы видим одним из главных героев Андрея Болконского, который в начале произведения изображен как человек, ищущий смысл своей жизни, жаждущий славы и признания, неутомимый и нежелающий прогибаться под стандарты общества. Но вскоре он попадает на войну, где практически погибнув, он переосмысливает всю суть своей жизни. Вернувшись, он становится примерным семьянином, начинает больше уделять времени учебе, обустраивает свое имение. В данном произведении мы видим, как война повлияла на судьбу главного героя: заставила пересмотреть свои взгляды и жизненные принципы, убив его амбициозность и высокие цели жизни.

Ещё пример того, как исторические события влияют на судьбы людей, я нашел на страницах поэмы Александра Александровича Блока «Двенадцать». В ней рассматривается такое великое событие как революция. Автор считает, что это событие изменит судьбы будущих поколений, причем не известно в какую сторону. Сравнивая революцию с разрушительной вьюгой и с Иисусом Христом, автор подчеркивает, что она может повлиять на судьбу будущих поколений двояко, с одной стороны улучшить жизнь и уровнять всех людей, а с другой, как второе пришествие, то есть предзнаменование конца света. С помощью данного произведения, мы можем увидеть, что не все исторические события влияют на человечество только с хорошей, или с плохой стороны.

Таким образом, данные примеры показывают, что великие исторические события могут по-разному влиять на судьбы: менять как в лучшую сторону, повышая уровень жизни, так и в худшую, калеча души и моральный облик людей.