Что сближает людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему уникален. У каждого свой характер, система взглядов и ценностей. Судьбы у людей тоже разные. Что же сближает людей? Что позволяет их увидеть друг в друге близкие, родственные души? Попробую ответить на этот вопрос, обратившись к произведениям русской литературы.

В поэме Н. А. Некрасова близкими становятся Матрёна Тимофеевна и старый дед Савелий. Их, на мой взгляд, объединяет бесправное положение в семье Корчагиных.

Деда, которому не менее ста лет, называют «клеймёным», «каторжным». Живёт он в отдельной горенке, с близкими почти не общается. Матрёна тоже чувствует себя в семье мужа чужой. После замужества она попала «с девичьей холи в ад». Нужно было угождать свёкру, свекрови и золовкам, терпеть упрёки и унижения, насмешки и откровенную вражду. Заступиться за Матрёну было некому: муж на отхожем промысле. Женщине приходилось раньше всех вставать и позже всех ложиться, трудиться не покладая рук, но никто не ценил её работу, не испытывал чувства благодарности. Только с дедом Савелием она могла спокойно коротать время, разговаривать по душам. Объединяет героев и общность характеров. Матрёна и Савелий — люди духовно свободные, с чувством внутреннего достоинства, остро чувствующие несправедливость и умеющие бороться с ней.

На первых страницах романа Л. Н. Толстого «Война и мир» мы знакомимся с главными героями, между которыми, на первый взгляд, очень мало сходства. Это князь Андрей Болконский и Пьер Безухов. Один занимает высокое место в петербургском обществе, другой является бастардом, незаконнорожденным сыном богатого вельможи. Один имеет чёткое представление о своём предназначении, ведёт правильную жизнь, другой прожигает жизнь в сомнительной компании и не имеет никаких устремлений и жизненных целей. Один гордый и независимый, другой добросердечный, мягкий, склонный к философским мечтаниям. И тем не менее эти люди являются друзьями. Их сближают такие качества, как честность и искренность. Когда князь Андрей входит в салон Анны Павловны Шерер, в его лице можно прочитать скуку и усталость. Но, увидев Пьера, он улыбнулся неожиданно доброй и приятной улыбкой. Князь Андрей и Пьер не принимают мораль великосветского общества, в своих поступках руководствуются законами нравственности. Пьер Безухов

«…считал князя Андрея образцом всех совершенств…», Князь Андрей ценил друга за доброе сердце, видел в нём единственного живого человека среди всего высшего света. В романе оба героя проходят сложный путь познания жизни, но они не изменяют своим идеалам.

Таким образом, можно сделать вывод, что людей сближает общность взглядов и общность судеб.