Можно ли простить человека, совершившего преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, совершая поступки, делает выбор. Но некоторые действия являются вынужденными. Их провоцируют ситуации и люди. Возможно ли в таком случае простить человека? Я считаю, что бывают такие условия, при которых можно простить оступившегося и даже пожалеть, ведь такой человек фактически ни в чём не виноват.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к литературе. Например, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова была вынуждена приобрести жёлтый билет, потому что её отец пропивал последние деньги, её семье было не на что жить.

Из-за её рода деятельности хозяйка комнаты выгнала девушку из дома, её стали избегать, люди старались не подходить близко и не прикасаться. Соня — очень набожная девушка, но из-за отсутствия денег ей пришлось отступиться от своих принципов. Несмотря на это, героиня не потеряла свой нравственность стержень. Именно она подтолкнула Родиона Раскольникова признаться в совершенном убийстве, а позже девушка поехала вместе с ним на каторгу в Сибирь. Там Соня старалась морально поддержать отбывавших наказание. Я считаю, что она самый добрый, сильный и светлый человек в данном произведении, несмотря на вынужденные грехи.

Также можно обратиться к другому примеру, доказывающую мою точку зрения. Произведение Виктора Петровича Астафьева «Людочка» автор повествует о девушке, которая только-только переехала из родной деревни. Как только она закончила школу, мать отправила её в город, чтобы налаживать свою жизнь. В привокзальной парикмахерской Людочка встретила Гавриловну, хозяйку этого заведения. Она оформила девушку как ученицу парикмахера, дала ей свой уголок. Возвращаясь с работы, Людочка каждый раз проходила мимо тёмного парка. Однажды девушку увидел в этом месте недавно вышедший из тюрьмы Стрекач. Он изнасиловал девушку. Людочке некому было рассказать о своей беде, поэтому она поехала в деревню к матери. Но и там она не смогла поведать в своём горе. Не справившись со своей бедой, героиня повесилась. На похоронах отчим вышел в парк и встретил там Стрекача со своей бандой, которая обсуждала смерть Людочки. Мужчина убил виновного в гибели своей падчерицы. Он был вынужден сделать это, чтобы отомстить за девушку.

Таким образом, можно сделать вывод, что бывают вынужденные преступления, которые мы можем простить человеку, ведь смотрим на них с позиции справедливости. Оступившегося лишь можно пожалеть и надеяться, что их жизнь станет лучше.