Можно ли понять и простить человека, совершившего преступление? Аргументы Дж. Лондон «Любовь к жизни», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день в нашем мире происходят преступления. Они совершаются из-за разных причин: предательство, эгоизм, защита и др. Каждое преступление несет за собой наказание. Преступники, не задумываются о последствиях. Но можно ли понять и простить человека, который совершил преступление? Я думаю, что преступника можно понять и простить лишь в том случаи, если преступление было совершенно ради защиты добрых и хороших людей и если преступник раскаивается в содеянном.

В остальных случаях преступника нельзя прощать.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой попадает в плен с другими солдатами из красной армии, которые помогли ему не умереть по пути в лагерь. Пленных держали в амбаре взаперти, не давали есть и не выпускали наружу. Среди них оказался предатель, который хотел выдать нескольких своих товарищей на расстрел. Главный герой не смог смириться с тем, что их товарищ хочет выдать своих, ужасным фашистам, ведь они сразу же убьют советских солдат. Герой рассказа задушил предателя и спас своих товарищей от несправедливой смерти. Никто его не осуждал, все были благодарны ему, ведь предатель хуже, чем даже противник. Таким образом, преступление главного героя было прощаемо, потому что предатель заслужил такое отношение к себе, а убийство героем было оправдано.

В произведении Джека Лондона "Любовь к жизни" два друга бродили по лесу в поисках золота, главный герой споткнулся, повредил ногу и звал на помощь своего друга Била. Но Бил продолжил путь и даже не оглянулся. Главный герой звал его пока тот не исчез из виду. Герою было тяжело выбраться одному из леса, он чуть не умер. В конце произведения главный герой нашел останки Била. Если бы Бил не бросил его, может быть он выжил бы. Бил совершил преступление, он оставил друга одного так как считал его обузой и думал что он будет мешать ему. Преступление было совершено из-за эгоизма. Таким образом, автор показал нам что не всех преступников можно простить.

Подводя итоги, я пришла к выводу, что преступников можно простить лишь в исключительных случаях, а остальных надо наоборот наказывать.