Можно понять и простить человека, совершившего преступление? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», А. П. Чехов «Спать хочется» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — самый страшный поступок, который может совершить человек, заслуживающий только наказания. Люди становятся на эту скользкую тропу по разным причинам. Будь то месть, помутнение рассудка или банальная жажда наживы. Своими действиями преступники заставляют страдать другого ни в чём не виновного человека, у которого украли, возможно, последние деньги или вовсе отняли драгоценную жизнь.

На мой взгляд, мотивы преступника понять можно, но простить его — никак нет.

Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

Например, в рассказе моего любимого писателя И. А. Бунина "Лёгкое дыхание" красавица и гимназистка Оля Мещерская была застрелена казачьим офицером на платформе вокзала. Он узнал, что девушка была ему не верна, хотя до этого клялась ему в любви. Чувства дикой ревности захлестнули офицера, и произошла трагедия. Мужчину в этой ситуации можно понять. Оля причинила ему много душевной боли, но это не даёт ему права лишать жизни совсем юное существо.

Другой не менее талантливый русский писатель А. П. Чехов также касался этой темы в своих произведениях. В рассказе "Спать хочется" крестьянская девочка Варенька работала на господ. Днём ей давали много работы, а ночью она баюкала хозяйского малыша, который постоянно ревел и кричал. Времени на отдых, а тем более на сон совсем не оставалось. В одну ночь в её голову пришла страшная идея: задушить кричащего ребёнка и наконец-то насладиться отдыхом. Так и произошло... Девочка устала и не понимала, что делала, но, тем не менее, её поступок ужасает.

Человека, совершившего преступление, понять можно; разобраться, почему он так поступил и что его на это подтолкнуло. Но простить его нельзя. Преступник должен понести наказание за всё содеянное и осознать свою ошибку.