В чём причина любви читателей к книгам? Аргументы А. С. Грин «Зелёная лампа», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого начала своего существования человек пытался запечатлеть то, что видел собственными глазами при помощи наскальных рисунков, со временем он изобрёл письменность, которая до сих пор помогает передавать с точностью все полученные знания и сведенья будущему поколению, однако существует и такая литература, в которой писатели стараются передать личностные проблемы персонажей. Так почему же люди читают книги? Я считаю, что при помощи книг мы хотим, во-первых, познать что-то новое, которое, возможно, даст толчок к дальнейшему развитию, во-вторых, читая книги, лучше понять внутренние миры других людей, тем самым развиваемся как личности. Докажу своё мнение примерами из читательского опыта.

В рассказе А.

С. Грина «Зелёная лампа» Джон Ив встречает Стильтона, захотевшего поиграть с чужой жизнью: он предложил герою сделку, согласно которой Ив должен каждый вечер включать настольную лампу и смотреть в окно. Мужчина думал, что главный герой сойдёт с ума или сопьётся от скуки, однако тот находит необычную книгу по анатомии, которая будит в нём интерес к медицинской деятельности. Джон начинает всё больше и больше изучать различные науки, что, в конце концов, помогает ему стать превосходным доктором. Герой продолжил читать, потому что первая книга произвела на него огромное впечатление, подтолкнув его к следующему поиску себя.

В произведении М. Гелприна «Свеча горела» к преподавателю литературы Андрею Петровичу, который искренне любит своё дело, знакомиться с неким Максимом, заинтересовавшегося в его предмете, потому что хочет, чтобы в современном мире, где нет месту классическим произведениям, дети учились не только кибернетике и физике, но и читали литературу, которая даёт духовную почву. Будучи полным «профаном», Максим начинает постигать творчество различных авторов, начиная стихами, а заканчивая романами. Свои полученные знания Максим передавал детям, за которыми следил. Даже будучи простым роботом, герой стремился привить своим подопечным любовь к литературе, потому что понимал, что это разовьёт из личность в лучшую сторону. Оба этих примера показывают, почему люди с таким трепетом и внимательность читают книги.

В конце хотелось бы отметить, что чтение книг несёт огромную пользу для человека.