Отрицательные последствия технического прогресса аргументы У. Эко «Оно», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди пытаются облегчить себе жизнь, совершенствуя имеющиеся технологии. Этот процесс называется технологическим прогрессом. Но всегда ли он имеет положительные последствия? По моему мнению, развитие технологий — это очень сложный процесс, который способен принести в нашу жизнь весьма плачевные последствия. В мировой истории много примеров, когда в ходе технологического прогресса создавались страшные вещи, способные заставить страдать всё человечество.

Чтобы доказать мою позицию, обратимся к примерам из литературы.

В качестве первого примера возьму рассказ Умберто Эко «Оно». В этом произведении повествуется о том, как профессор, проживший в пещере более пяти лет, смог создать неизвестный предмет, который обладал необычайной силой. С виду он был похож на обыкновенный камень. Когда Профессор презентовал своё изобретение Генералу, тот сразу же захотел забрать камень себе. Генерал понял, что благодаря этому оружию племя сможет победить своих давних врагов. Профессор был напуган тем, что его изобретение будет использовано для убийства людей. Он надеялся, что его открытия будут помогать людям, облегчая им жизнь. Профессор попытался забрать у Генерала камень, но его было уже не остановить. Жажда скорой победы затмила его мысли, и он убил непокорного ему Профессора. В итоге, первой жертвой этого страшного изобретения стал его создатель. На этом литературном примере мы видим, что технологический прогресс способен принести человечеству горе, муки, страдания и даже смерть.

В качестве второго примера возьму рассказ Майка Гелприна «Свеча горела». В этом произведении повествуется о том, как в ходе эволюции люди совершенно забыли о литературе. Новые технологии заменили фундаментальные вещи. Андрей Петрович, учитель литературы, потерял работу из-за ненужности филологов. Он был сильно обеспокоен тем, что люди перестали читать книги. Из-за отсутствия литературы человек становится совершенно бездуховным. Нравственные и моральные принципы уходят на второй план. Он считал, что только с помощью книги ребенок понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. У технологического прогресса есть много отрицательных последствий, но главное из них: развитие современных технологий приводит человека к душевному опустошению.

Подводя итог, хочется сказать, что технологический прогресс принес в нашу жизнь много отрицательных последствий. По моему мнению, необходимо научиться рационально пользоваться этими страшными технологиями.