Всегда ли технологический прогресс во благо? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире технологии играют большую роль в жизни человека. На сегодняшний момент сложно представить хотя бы день без технического процесса. Ежеминутно мы используем технологии. Отсюда возникает вопрос: всегда ли технологический процесс приносит пользу? Я считаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, технологии упрощают, совершенствуют и убыстряют нашу жизнь, а с другой — с развитием технологии забываются духовные ценности.

Докажу свою точку зрения примерами из литературы.

Майк Гелприн в своём произведении «Свеча горела» пишет о пагубном влиянии прогресса на цивилизацию. Главный герой, Андрей Петрович, преподаватель по литературе. Он живет в мире, где технологии развились настолько, что учителя не нужны и литература теперь не ценится. Двенадцать лет Андрей нигде не преподает и живет на нищенские пособия. В один из дней у него раздался звонок в домофон. Посмотрев в экран видеофона, он увидел мужчину лет под тридцать, строго одетого, с грозными, но улыбающимися глазами. Максим — так звали нового ученика Андрея Петровича. Благодаря ему, преподаватель по литературе снова обрёл смысл жизни. Ученик усваивал весь материал и никогда не опаздывал на занятия. Случилось так, что на урок Максим не пришёл. Учитель из-за этого очень переживал и не находил себе места. Выйдя из дома, чтобы пойти искать своего ученика, он встретился с соседом, который сказал посмотреть ему новости. В новостях было написано, что Максим, который ходил к нему на занятия, робот. Он оплачивал свои занятия с Андреем, воруя вещи у человека у которого работал. Из-за этого робота Максима утилизировали. Преподаватель снова потерял смысл жизни, потому что учил бездушную, дефектную железяку. Но Максим всё-таки оставил после себя след и напоминание о том, что ещё не всё потеряно и можно восстановить духовность. Звонок в дверь. Андрей видит перед собой двух детей, которые были заинтересованы в литературе. Таким образом, видно, что развитие технологии убило в людях духовность, устои, которые формировала в них литература.

В произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» тоже поднят данный вопрос. Читатель узнает о необыкновенной операции по пересадке гипофиза обычной бездомной собаке. Пожилой профессор медицины, светило мировой науки — Преображенский провел очень сложную операцию, которая завершилась успешно. Однако пёс, который стал человеком, перенял характер от предыдущего владельца органов. История закончилась тем, что доктор снова провел хирургические вмешательства и сделал человека обратно собакой из-за сложности его характера. Эта ситуация хорошо показывает развитие технологического процесса, потому что операции по пересадке сердца смогут спасти большое количество людей.

В завершение хочется сказать, что технологический процесс оказывает как полезное, так и негативное воздействие. Если люди будут использовать технологии только во благо, то наш мир будет совершенствоваться с каждым днем. Главное помнить о духовности и человечности, которые легко забыть с развитием технологического процесса.