Как развитие технологий сказалось на обществе? Аргументы Р. Брэдбери «Посещение», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время технологии развиваются ежедневно и каждый день на свет появляются новые изобретения, однако, как развитие технологий повлияло на общество? Я считаю, что положительно, поскольку многие открытия помогают нам справляться с различными проблемами, но тем не менее есть и отрицательная сторона развития технологий из-за которой люди становятся бездуховными. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери «Посещение» рассказывается о женщине, которая настаивала на том, чтобы встретиться с мужчиной, которого звали Уильям Робинсон. Он не хотел пускать миссис Хэдли к себе, но потом разрешил ей ненадолго прийти.

Женщина нашла мужчину через знакомых, которые работают в больнице, и оказалось, что именно Уильяму пересадили сердце её сына, также её ребенок спас кому-то зрение. Миссис Хэдли собиралась уходить, но мужчина остановил её и сказал сделать то, за чем она пришла. Женщина прислонилась правым ухом к груди парня и стала слушать его сердцебиение. Ей хотелось закричать, но она сдержалась. Напоследок она вгляделась в лицо молодого человека, коснулась губами его щеки и вышла, закрыв за собой дверь. На данном примере мы видим, что развитие технологий повлияло положительно, поскольку благодаря им мы можем делать такие сложные операции, как пересадка сердца или глаз. Такие технологии спасают жизни многим людям.

Ещё один пример, который доказывает мою позицию, это произведение Майка Гелприна «Свеча горела». В нём показан мир, в котором технологии вытеснили литературу. Этот предмет перестал цениться, технические дисциплины вытеснили гуманитарные, и поэтому главный герой Андрей Петрович потерял работу. Он остался без средств к существованию, потому что не сумел переквалифицироваться на другую профессию, однако он не терял надежды и вывешивал в сеть объявления о занятиях.

В заключение хотелось бы сказать, что, безусловно, развитие технологий благотворно влияет на общество, но также мы не должны забывать об отрицательных сторонах прогресса. Необходимо быть осторожными и предусмотрительными.