Как влияет технический прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», М. Гелприн «Свеча Горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасен технический прогресс? Этот вопрос волнует многих из нас. Мне кажется, что человеческая цивилизация существовать не может. Не может развиваться без движения вперёд, без технического прогресса. Но, к сожалению, и у этого прогресса есть положительные и отрицательные моменты. Обратимся к великим страницам мировой художественной литературы.

Яркими примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Михаила Александровича Булгакова "Собачье сердце".

Автор рассказывает об одном интересном опыте. Профессор Преображенский решил провести эксперимент по пересадки человеческих органов собаке Шарику. К счастью, Полиграф Полиграфович не оправдал надежд ученого: стал хамить, стал ругаться матом, в итоге Преображенский насильно уложил его на операционный стол...

Таким образом, можно сделать вывод, что не всегда технический прогресс оправдывает наши надежды, что ученые должны помнить о том, что они несут ответственность перед человечеством за свои эксперименты, опыты, открытия. Ведь они должны приносить только пользу, благо и добро.

Также ответ на вопрос об опасности, о вреде и пользе технического прогресса можно найти, прочитав Майка Гелприна "Свеча Горела". Писатель знакомит нас, читателей с учителем литературы Андреем Петровичем. Он в век развития техники оказывается ненужным. Его увольняют с работы. Через объявление он находит себе ученика. Его зовут Максим, он стремиться к духовности. Приходят несколько лет. вдруг Максим, ученик, перестаёт посещать занятия. Но, оказывается, он был роботом, которого утилизировали. Об этом узнаёт Андрей Петрович. Он раздавлен, разочарован. Его возвращают к реальной жизни дети бывшего ученика, с которыми он находит вдохновение, видит свою значимость в жизни.

Итак, мы вместе с писателем приходим к выводу о том, что люди покоряются техническому неодушевленному процессу, и он, к сожалению, приходит и в наши школьные будни...

Итак, я считаю, технический прогресс таит в себе опасность, когда мы, живые люди, становимся зависимыми от различных изобретений техники и науки, когда становимся бездушными, жестокими, похожими на роботов, Шариковыми, теряя своё человеческое, доброе, милосердное я.