Технологии против времени аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благодаря прогрессу во всех направлениях науки наше общество существует таким, каким мы его знаем, вследствие этому человеческая цивилизация научилась экономить самый драгоценный ресурс — время. Я думаю, что если правильно использовать новые разработки, то они не только пойдут на пользу, но и помогут ускорить тот или иной процесс, тем самым сохранить время. Докажу свою позицию примерами из читательского опыта.

В произведении М. А. Булгакова «Роковые яйца» рассказывается о необычайном и таинственном красном луче, который открыл профессор Персиков.

Он проводит тесты на амёбах и выясняет, что под действием этого луча животные начинают стремительно множиться, увеличиваться в размерах и набрасываться друг на друга. Он продолжает дальше изучать это явление, понимая, что с этим красным пучком света нужно обращаться очень аккуратно, но эпидемическая обстановка в стране, во время которой массово гибнут куры, заставляет учёного расстаться со своим трудом. У него забирают несколько его изобретений для совхоза, для которого уже привезли из-за границы странные куриные яйца. Через несколько дней из яиц начинают вылупляться крокодилы и змеи. Вскоре в стране происходят ужасные события: огромные гнёзда крокодилов и змей по всей области, массовые эвакуации людей из столицы, значительные человеческие жертвы. Если бы не случайная ошибка, то открытие помогло бы ускорить процесс восстановления хозяйства, тем самым сэкономив время.

Во втором тексте того же самого автора «Собачье сердце» известный столичный профессор Преображенский изучает вопрос омоложения человеческого организма. Однажды вместе со своим помощником он проводит операцию по пересадке человеческих органов собаке. Результат сразу становится заметным: у пса отваливается хвост, появляются задатки внятной речи. Вскоре собака становится полноценным человеком, но учёный понимает, что из этого ничего хорошего не получится. Их эксперимент по фамилии Шариков ведёт разгульный образ жизни. Он чувствует свою силу и показывает гнилую натуру. Оба этих примерах нам иллюстрируют, что новейшие технологии хоть и помогают сэкономить целые часы, но они не всегда дают положительный результат.

В заключение хотелось бы сказать, что при грамотном и аккуратном использовании инновационных технологий человечество действительно сможет сберечь время.