Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этой темой. Действительно, сейчас мы живём в веке технологий и научного прогресса, но как он влияет на человека? Я считаю, что технический прогресс может влиять как положительно, так и отрицательно. Постараюсь доказать свою точку зрения опираясь на свой читательский опыт.

Яркий пример положительного влияния находится в произведении М.

А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Филипп Преображенский достигает больших высот в науке и медицине. Благодаря своим знаниям он даёт обречённым людям шанс начать новую жизнь, пересаживая им органы животных. Главный герой решается на отчаянный поступок в своей практике, а именно пересадить псу часть человеческого мозга. Пес Шарик обрёл человеческие походку, привычки, речь. Несмотря на то, что он стал похожим на человека, Шарик стал опасен для окружающих. Профессор вовремя понял свою ошибку, после чего вернул «нового человека» в собаку. Это решение далось ему нелегко. Преображенский осознал, что не следует вмешиваться в природу, этот опыт изменил его виденье таких экспериментов. Можно сделать вывод: технический прогресс положительно влияет на людей и дает им новый шанс, но хорошее влияние в первую очередь зависит от учёных. Самый главный успех-осознание учёного своей ошибки и в умении её исправить, ведь это многим даётся с трудом.

Во втором примере я хочу показать, что технические изменения несут и отрицательный характер. В своей повести «Роковые яйца» М. А. Булгаков проиллюстрировал разрушительный характер научного прогресса. Владимир Ипатьевич Персиков, один из героев, создает «луч жизни». К сожалению, чудо-изобретение попало в неумелые руки Александра Семеновича Рокка. Изобретение не было полностью готово и изучено, но это не остановило директора совхоза. Из-за халатного отношения с «лучом» на свет появляется огромное множество больших рептилий, которые повлекли за собой множество смертей. Жизнь людей изменилась с открытием «луча жизни». Подводя итог, стоит отметить отрицательное влияние науки. Автор хотел донести до своего читателя, что нельзя халатно относиться к науке и изобретениям. Возможно в них таиться хороший потенциал, но также имеет место и разрушительная сила. Люди со стороны обязаны с уважением относиться к учёным, иначе последствия могут быть необратимыми.

В конце хочется сделать заключение: технический прогресс может принести пользу, если люди не будут забывать о том, что труд и творчество должны стоять выше комфорта. Во всех остальных случаях прогресс несёт скорее негативное явление. Да, технический прогресс меняет людей как в лучшую, так и в худшую сторону. Этому мы находим подтверждение в литературе.