Какие научные открытия опасны? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас наверняка задумывались, какие последствия ведут за собой научные открытия. Несомненно, большая их часть приводит к улучшению и совершенствованию нашей жизни. Например, люди двадцать первого века не могут представить свою жизнь без современной техники, которая облегчает нашу жизнь и освобождает от рутинных бытовых дел. И ведь действительно, во многих домах можно найти роботы-пылесосы, кофемашины и даже духовки, которыми можно управлять дистанционно, с помощью приложения на телефоне.

К сожалению, не все научные открытия одинаково безвредны и полезны. Есть и те, которые наносят непоправимый ущерб обществу и истории.

Я считаю, что главной причиной опасности некоторых научных открытий является безответственное вмешательство людей в законы природы, ведь это то, что существует веками и формируется до сих пор. Из-за необдуманных поступков людей страдает не только человечество, но и все живое в целом. Люди не имеют право превозносить себя выше природы.

Так, в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Роковые яйца» повествуется о том, как безрассудный поступок человека может стать настоящим наказанием для целой страны. Профессор зоологии Персиков совершенно случайно открывает луч, под воздействием которого живые организмы вырастают до необычайных размеров и быстро начинают размножаться. Этот луч попадает в руки к председателю совхоза. Он хочет быстро восстановить куроводство в республике, которое было прервано эпидемией куриной болезни. Председатель стреляет красным лучом в яйца. Из них вылупляются огромные анаконды, которые размножаются за считанные секунды. Пресмыкающиеся впоследствии станут настоящей угрозой для всей страны. Ситуация, описанная автором, кажется безумной: человек пытался улучшить положение своей республики, но не разобравшись тщательно в ситуации, нанес ей непоправимый вред. Булгаков подчеркивает, что некоторые научные открытия приводят к катастрофическим последствиям.

Существуют такие научные открытия, исход которых невозможно предугадать заранее. Некоторые из них вовсе могут заканчиваться непредвиденными последствиями. Подходящим примером подобных научных открытий является эксперимент, который описывается в произведении Булгакова «Собачье сердце». В этой повести профессор Преображенский решил пересадить гипофиз человека бродячему псу. Удивительным результатом операции является то, что собака постепенно превращается в человека. Она перенимает характер и привычки своего донора- вора и пьяницы. Все усилия доктора перевоспитать Шарикова были тщетны. Шариков рушит жизнь профессора и его надежду на перевоспитание. Таким образом, эксперимент, приняв неудачный оборот, испортил жизнь профессору. Булгаков подчеркивает, что рискованные научные открытия могут иметь печальный исход.

Таким образом, существуют опасные научные открытия. В их число входят такие, которые разрушают идиллию между людьми и природой. Люди должны внимательно рассматривать каждый вариант развития событий, чтобы максимально исключить возможность непоправимого ущерба.