Зачем человеку заглядывать в будущее? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатель в своих произведениях пишут о том, что должно произойти в будущем. Они таким образом пытаются предупредить о том, что может навредить людям. Учёные могут совершить ошибку, внедряя в жизнь свои открытия. Кстати, простые люди могут очень агрессивно отнестись к научному открытию и уничтожить его и создателя. Докажу свои слова конкретными примерами из произведений Булгакова.

Жизнь учёного это постоянный поиск. Человек вправе ошибаться, и поэтому не все научные открытия могут изменить нашу жизнь к лучшему.

В произведении М. Булгакова «Собачье сердце» главный герой профессор Преображенский оживил человека с помощью пересадки органов собаки с благой целью, чтобы в дальнейшем спасать множество жизней, но в результате создал аморальное существо, Шарикова. В доме высокой культуры, находясь среди людей, у которых нужно учиться, Шариков ищет блох, бранится, стремится взять от этого от этой жизни всё: должность, жилплощадь. Он лжёт. Из живой собаки и мёртвого человека профессор Преображенский создал Шарикова. А Полиграф Полиграфович пытается убедить всех и самого себя в том, что пострадал от классово чуждых. Профессор Преображенский совершил ошибку, и ему пришлось уничтожить своё творение. Он таким образом признаёт своё поражение. Можно оживить человека, но изменить его сущность, воспитать духовные основы невозможно.

Булгаков также писал о том, что люди достаточно агрессивно относится к научному открытию. Они считают, что именно учёные во всём виноваты. Люди растерзали профессора Персикова, и уничтожили установки, способные создать красный луч. После этого никто так и не смог повторить создать что-то подобное красному лучу. Однако, по мнению автора, не профессор Персиков, герой повести «Роковые яйца», не был виноват в гибели людей, а русская бесхозяйственность, неаккуратность и представители силовых структур, которые хотели использовать красный луч в политических целях. Люди, напуганные чудовищами, ничего не знали ни про Рокка, ни про посылки, которые перепутали, ни про то, что Персиков сопротивлялась тому, чтобы его научное открытие использовали в сельском хозяйстве. А ведь профессор просто хотел улучшить жизнь человечества, но из-за таких пороков общества, как нетерпеливость и безответственность, всё закончилось трагически: гибелью людей и разрушением городов.

Итак, в 20-е годы Булгаков заметил неблагополучные тенденции в развитии общества. Люди могут обвинить учёного в той трагедии, которую они пережили. Кроме того, ошибки учёных неизбежны, не каждое открытие сыграет важную роль в жизни общества.