Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема технологического прогресса сильно волнует людей с давних пор. Технологии так плотно внедрились в нашу жизнь, что представить её без всех этих гаджетов уже невозможно. Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этой темой. Ведь сейчас мы живём в веке высоких технологий. Разумеется, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что технологический прогресс может влиять по-разному на людей, как положительно, так и отрицательно.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема изменение людей в условиях технологического прогресса.

Ярким примером отрицательного влияния может послужить произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Роковые яйца". Повесть была написана в тысяча девятьсот двадцать пятом году. Писатель показал, как технологический прогресс может отрицательно повлиять на людей и даже погубить. Главный герой Владимир Персиков открывает необычный "луч жизни", способный быстро выращивать крупных и агрессивных особей, размножающихся с большой скоростью. Изобретение главного героя попадает в неумелые руки. Александр Рокк является фермером и решает вырастить в камерах-облучателях новую партию кур, но по ошибке загружает яйца пресмыкающихся. Первой жертвой агрессивных особей становиться жена Рокка, а дальше и весь город. Благодаря необычному морозу во время лета пресмыкающиеся погибают. Этот пример произведения является хорошим доказательством того, как технологический прогресс может отрицательно влиять на людскую жизнь и даже погубить.

Размышления о положительном влиянии технологического прогресса, я могу обратиться к произведению "Собачье сердце" Михаила Афанасьевича Булгакова. Главный герой Филипп Преображенский, учёный-медик достигает больших высот в медицине. Преображенский помогает людям, пересаживая им органы животных. В очередной раз он проводит смелый эксперимент, пересаживая бродячей собаке Шарик железе внутренней секреции Клима Чугункина. Собака не умирает, но приобретает человеческий облик. Шарик обрёл человеческую походку и даже привычки. Вскоре он стал опасен для окружающих, и Преображенский понял свою ошибку, после чего вернул "нового человека" в собаку. Профессор осознал, что не следует вмешиваться в природу. Каждый учебный в ответе за результаты своей деятельности. Порой в погоне за научной сенсацией он не думает, к каким последствиям это может привести.

Таким образом, мы приходим к выходу. Что технологический прогресс полезен, когда он используется в меру.