Есть ли различие между ошибкой и преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку свойственно «сходить с пути», иногда за это мы несём огромную плату, которая напоминает душевное терзание. Эта мука присуща всем, кто совершал какие-либо ошибки или решился пойти на преступление. Так в чём же разница между этими двумя понятиями? Я считаю, что преступление, как правило, имеет негативный характер, люди, которые пошли на это, серьёзно помешаны на какой-то идее. Ошибка же может быть связана с действием, которое изначально подразумевало под собой пользу, однако с стечением обстоятельств оно пошло только во вред.

Докажу своё мнение примерами из читательского опыта.

Во-первых, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой — Родион Раскольников — из-за своего бедственного материального положения готов пойти на отчаянный поступок: убийство человека, который, по мнению Раскольникова, был всего лишь вошью. Герой был одержим своей теорией, согласно ей, он мог вершить и распоряжаться судьбами других людей, однако после свершения деяния Родион оказывается в положении, словно его загнали в угол: частые видения, паранойя, боязнь прохожих взглядов. От совершенного поступка страдает не только сам персонаж, но и близкие и чужие люди. Таким образом, Раскольников, создав свою идею, пошёл на преступление, которое повлекло за собой несколько смертей невинных людей.

Во-вторых, можно вспомнить повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», в котором видный профессор Преображенский проводит эксперимент на собаке. Его целью было раскрытие загадки омоложения человеческого тела. Пересадив органы псу, учёный видит результат: уже через пару дней четвероногое животное превращается в прямоходящие, но Преображенский начинает жалеть о своём поступке, потому что «новый человек» ведёт аморальный образ жизни, принося вред и своему создателю, и другим. Он понимаем свою ошибку и проводит повторную операцию. В самом начале герой тщательно изучал данную область, думая, что своим открытием принесёт пользу в развитие медицины, однако оно дало только отрицательное последствие. Оба этих примера показывают нам разницу между преступлением и ошибкой.

В конце хотелось бы сказать, что за все свои неправильные решения мы можем получить плачевный исход.