Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое благие намерения? Мне кажется, что это поступки людей с добрыми помыслами, направленные на то, чтобы помочь другим. Каждый человек в мире хоть раз помогал кому-либо из окружающих его людей. Но могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Я считаю, что да, часто стремление помочь кому-либо заканчивается весьма неприятно. Для подтверждения своих мыслей хочу обратиться к художественной литературе.

Произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором одной из главных героинь является Сонечка Мармеладова, добрая и верующая девушка, готовая помочь любому, кто в этом нуждается. Она долго смотрела на муки своих сестер и брата, на то, как они вечно плакали от голода и холода. Писатель обращает внимание читателя на то, что мать Мармеладовой тоже оказывает давление на дочь. Это приводит к тому, что главной героине приходится обменять свой паспорт на желтый билет и начать торговать собой. Автор прекрасно передает момент того, что Соню Мармеладову на это деяние подталкивает не только собственная мать, но и сама девушка идёт на это ради своей семьи. Я считаю, что поступок героини безусловно является преступным, даже не смотря на то, что это было сделано ради семьи.

Произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Влюбленная в Мастера девушка Маргарита представлена одним из главных героев этого произведения. Автор, ещё с самой первой встречи Мастера и Маргариты, повествует о том, что девушка была готова бросить все ради жизни с Мастером. Но её возлюбленный пропадает. Но писатель рассказывает о том, что Маргарита встречает одного из приспешников Воланда, который дает ей необычный крем и говорит, что его хозяин может помочь ей с поиском возлюбленного. Далее в произведении повествуется о том, какие муки пришлось преодолеть Маргарите на балу Воланда. Но она стойко их выдерживает, за что и получает награду — Мастера. В конце произведения описывается эпизод, в котором Мастер и Маргарита умирают отравившись вином, принесенным помощником Воланда. Я считаю, что героиня поступала так, как ей велело сердце. И даже если спасение Мастера привело к гибели, оно было совершено во благо.

На основе данных аргументов, я могу сделать вывод, что часто помощь людям может привести к преступному деянию, но это не исключает их благих намерений.